En mai, la nature renaît ! Et si nous la goûtions aussi avec les papilles ! A l’occasion de la Fête de la Nature, profitez d’une animation originale proposée par le Conservatoire d’espaces naturels Centre-Val de Loire, samedi 26 mai, sur l’Île Marie, autour de la dégustation de plantes sauvages. L’île Marie est la propriété de la commune de Vierzon depuis 1998 et le Conservatoire d’espaces naturels Centre-Val de Loire en est gestionnaire depuis 2002. Malgré sa petite surface (1,5 ha), plusieurs milieux de vie s’y côtoient étroitement : entre forêt alluviale, prairie, pelouse sèche et bras mort, les espèces s’installent et se développent là où les conditions leur conviennent le mieux. Campagnol, taupe, lapin, rossignol ou bien encore castor d’Europe font partie de ces animaux vivant sur l’île. Apprendre à reconnaître puis cuisinier quelques plantes sauvages de l’Île Marie. Venez découvrir cet espace semi-sauvage et ses richesses naturelles et participez à une cueillette de plantes pour préparer un apéritif et un repas 100% local et naturel, issu en partie des produits cueillis. Pesto d’ortie, fromagée au lierre terrestre et Alliaire et poêlée de plantain sont quelques exemples de mets que nous préparerons ensemble après la cueillette. Informations pratiques : prévoir panier et couvert. Durée : 5h. Longueur du parcours :
<1 km. Gratuit. Samedi 26 mai à partir de 10h.
Inscription obligatoire au 02 48 83 00 28 (lieu de rendez-vous communiqué à l’inscription)