Site icon Le Petit Solognot

Une journée d’échanges sur la gouvernance alimentaire

Les Rencontres territoriales de l’alimentation en région Centre-Val de Loire se sont déroulées à Blois, le 23 septembre, sur le thème : « La gouvernance alimentaire : comment construire une stratégie alimentaire partagée ? ».
En 2017, la région Centre-Val de Loire a mis en place une stratégie régionale pour l’alimentation afin de développer les Projets alimentaires territoriaux (PAT). De septembre à décembre 2019, des « Rencontres territoriales de l’alimentation » sur différentes thématiques sont organisées à Blois, Châteauroux, Bourges et Vierzon, pour permettre aux acteurs locaux de l’alimentation de partager leurs expériences et d’échanger sur les leviers et freins à la mise en place de PAT. « L’alimentation est devenue un sujet de justice sociale et faire un Plan alimentaire territorial, c’est permettre à tous d’avoir accès à une nourriture saine à prix accessible, ce qui est un grand défi », a souligné Christelle de Crémiers, vice-présidente de la Région en charge du tourisme, des terroirs et de l’alimentation, lors de la première rencontre qui s’est déroulée à Blois, le 23 septembre, à l’École nationale supérieure de la nature et du paysage (ENP). Près de 130 personnes des quatre territoires y ont participé, ainsi que des étudiants de l’ENP. En effet, depuis deux ans, le Pays des châteaux mène un travail exploratoire avec les élèves paysagistes pour qu’ils accompagnent la politique qui est en train de se faire. Du foncier agricole à la santé, en passant par la gastronomie et le développement économique, les enjeux sont multiples et nécessitent une coordination des actions pour davantage de transparence et d’efficacité. Durant cette journée, la question de la gouvernance alimentaire a donc été abordée : comment mettre autour de la table tous les acteurs de l’alimentation ? Comment construire une stratégie alimentaire partagée, créatrice de richesse, de lien social, de santé et de qualité environnementale ? Puis, l’après-midi a été consacrée à la visite des Greniers de Vineuil, tiers-lieu et écosystème d’activités géré par une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC), avec des savoir-faire locaux dans les domaines de l’art, de l’artisanat et de la gastronomie. Plusieurs outils de gouvernance créés par les étudiants de l’ENP, dans le cadre d’un atelier pédagogique conduit en juin 2019, ont été présentés. Ils sont destinés aux membres du Conseil local de l’alimentation (CLA) pour leur permettre de se poser les bonnes questions en matière de fonctionnement de l’instance (son rôle, qui associer, comment la mettre en place, quelle forme…). Ce CLA est composé de 150 représentants répartis en 9 collèges (élus, filière agricole, transformation, distribution, consommation, tourisme, environnement, sociale, influenceurs). Son objectif est de faire émerger des actions concrètes et innovantes répondant aux besoins du territoire porté par les acteurs locaux.
C.C-S.

Quitter la version mobile