Un food truck, c’est dans l’ère du temps. Qui en plus, fleure bon l’Asie, c’est carrément détonant.
A l’heure du déjeuner, on peut manger vite, bon et sain. Si, si. Par exemple, du porc braisé, du bœuf mariné, de fines galettes de riz, des pickles de carotte, des financiers parfumés, arrosés de thé matcha… Autant de saveurs que fait découvrir Thi Thu Ha Nguyen, une blésoise dynamique originaire du Vietnam, aux fourneaux depuis le 6 novembre dans son camion aux lettres de couleur rouge qui se détachent sur un fond orangé. C’est tout un voyage des papilles mais aussi de l’esprit que propose la jeune femme qui partage à midi son amour de la cuisine et de son pays, en faisant saliver les papilles. Tout est évidemment fait maison avec des produits frais. « Fait camion ! » s’amuse la souriante chef d’entreprise qui raconte comment est née cette idée. « Je travaillais auparavant dans le domaine de la restauration et au fil des voyages réalisés avec ma famille au Vietnam, j’ai constaté que nous ne mangions jamais dans un restaurant, toujours dans la rue. Le concept du food truck correspondait parfaitement à ce principe. » Le midi, à Blois et ses alentours(*), il est donc désormais possible de casser la croûte autrement. Les explications de Thi Thu Ha Nguyen agrémentent ce moment : tout en croquant dans notre « banh mi », nous apprenons qu’il s’agit d’un petit sandwich vietnamien salé très populaire, inspiré de notre fameuse baguette française. En résumé, ce food truck blésois est un bon moyen de satisfaire son estomac et aussi de s’évader avant de retourner à l’école ou au bureau. D’ailleurs, notre palais a validé sans hésiter. Si nous avons apprécié les recettes salées, nous confessons notre penchant sucré; ici, la note finale a été assurée par des financiers à tomber à la renverse !
E. Rencien
(*) A Blois, place de la Chocolaterie (à côté de l’Ecole du paysage) le lundi midi; du côté de la Halle aux grains le mercredi midi; dans les parages de l’entreprise Material Medical Services à la Chaussée Saint-Victor le jeudi midi.
Les emplacements du mardi et du vendredi sont encore à définir. Service traiteur le week-end.
Exemples de prix : plat du jour à 7€, brochette du jour à 7€, banh mi à 4€,
financiers parfumés : à 3€, Hanoi beer à 3€, etc.
Contact : 06 83 51 21 12