La commune loir-et-chérienne du fameux dessert n’en démord pas, ne veut pas se laisser rouler dans la farine. Mairie de Lamotte-Beuvron, ambassadeurs de la tarte Tatin, comité des Fêtes et Maison Tatin, ont mis les pieds dans le plat sur les réseaux sociaux après la boulette géographique d’une émission de M6.
La recette Tatin est une valeur sûre de la gastronomie française, mais tout le monde, visiblement, ne sait où situer son origine. Et la mairie de Lamotte-Beuvron ne souhaite pas être prise pour une quiche, d’autant plus lorsqu’il s’agit de tarte qui plus est, qui est sienne ! Fort de café. Pire, du flan ! La ville et son maire Pascal Bioulac n’ont pas du tout apprécié l’énorme erreur commise par Marie Portolano, la présentatrice de l’émission-compétition “Le Meilleur Pâtissier”, diffusée sur M6 en ce moment chaque mercredi, en prime-time, avec le chef Cyril Lignac et la blogueuse culinaire Mercotte. La municipalité a ainsi écrit, sur sa page Facebook, le 20 octobre : “Chère Madame Portolano, vous avez dans l’émission « Le meilleur Pâtissier » diffusée le 18 octobre 2023, situé la tarte Tatin en #Normandie. Quel outrage ! Une tentative de vol ! Un holdup !” Ajoutant dans cette foulée sucrée-salée : “La tarte Tatin, c’est sans glace et sans crème, et c’est à Lamotte-Beuvron en #Sologne, en Loir-et-Cher ! Nous, ville de Lamotte-Beuvron, Ambassadeurs de la tarte Tatin, Comité des Fêtes et Maison Tatin, demandons réparation pour cet outrage ! Évidemment, vous pouvez en guise de réparation faire un focus sur la tarte Tatin et ses origines dans votre prochaine émission. Mais comme nous ne sommes pas rancuniers et que nous adorons votre émission, nous vous proposons plutôt de venir faire un épisode à Lamotte-Beuvron sur le thème de la vraie tarte Tatin. En espérant vous accueillir bientôt, Avec toutes nos amitiés.” Bien que la chaîne de télévision ne réagira sûrement aucunement (mais qui sait!), divers médias locaux et nationaux, écrits et tv, ont relaté la méprise, car il faut rendre à César… et à Lamotte son dessert. Même Hugh Jackman, sans doute, n’ignore pas d’où vient la tarte Tatin, En février 2023, l’acteur et chanteur australien était l’invité, après le JT, du “20h30 le dimanche” de Laurent Delahousse sur France 2, et une tarte Tatin lui a été apportée sur le plateau. Tout simplement parce que c’est son dessert français préféré ! Un post l’avait confirmé : le 21 février, M. Jackman, soumis à un régime hypercalorique et protéiné pour endosser au cinéma son mythique rôle de Wolverine dans le volet-suite des X-Men en préparation, “Deadpool 3”, avait tweeté en légendant sa vidéo, où on le voit en séance de musculation, d’un “Paying for the baguette(s) and butter, tarte tatin and and and” ! C’est-à-dire, en français, qu’il était en train de payer pour ses excès de baguette, de beurre et de tarte Tatin. Une sacrée publicité pour Lamotte-Beuvron, dont M6 a un peu cassé l’effet cet automne.
Un berceau de naissance solognot !
Pourtant, le record de la tarte Tatin la plus lourde, soit 308 kilos, a bien été établi le 15 septembre 2019 à Lamotte-Beuvron, dans le Loir-et-Cher, validé par le Guinness World Records. Aussi, il y a quatre années, l’ancien boulanger-pâtissier de Pruniers-en-Sologne, Claude Bisson, détenteur du record de la plus grande Tarte Tatin cuite et retournée en 1987 et en 1998, avait déjà déploré : « De quelle tarte Tatin parle-t-on ? En 1977, quelques personnes de Lamotte-Beuvron ont créé la Confrérie de la tarte Tatin. (…) Avant 1977, nous parlions peu de la spécialité historique locale. Beaucoup de personnes pensaient que la tarte Tatin venait de Normandie… Peut-être par rapport aux pommes ? » Stéphane Buret, pâtissier-chocolatier à Blois, et président de la Chambre des métiers et de l’artisanat de Loir-et-Cher, en remet une louche cet automne : “La tarte Tatin est née à Lamotte-Beuvron, fleuron du Loir-et-Cher. Aucune contestation ! Avec de la crème, il s’agit simplement d’une tarte aux pommes normande.” Pour rappel, puisque ce n’est jamais vain visiblement de le seriner, la célèbre recette est née suite à une étourderie en cuisine : deux sœurs, Stéphanie et Caroline Tatin, dirigaient l’Hôtel Tatin de 1894 à 1906, à Lamotte donc, face à la gare. La sœur aînée, Caroline, était affairée à l’accueil de la clientèle. La plus jeune, Stéphanie se trouvait derrière les fourneaux où elle préparait notamment une délicieuse tarte aux pommes caramélisées. Il se raconte qu’un dimanche d’ouverture de la chasse, cette Stéphanie, débordée, oublia la pâte et enfourna son moule garni uniquement de pommes et de sucre. S’apercevant de son oubli, elle rajouta simplement la pâte par-dessus les pommes et termina la cuisson de cette façon. Une autre version, plus excentrique, narre que la tarte aux pommes serait tombée à plat côté fruits et enfournée pour essayer de sauver la mise. Enfin, dernière mouture de l’histoire, la délicieuse faute serait le fait du propriétaire du restaurant Maxim’ à Paris qui serait tombé sous le charme de cette tarte renversée lors d’un passage en Sologne; il aurait envoyé un jardinier sous ses ordres se faire embaucher à l’hôtel Tatin pour découvrir son secret. Il n’empêche, quelle que soit la légende,que le berceau de naissance se situe bien à Lamotte-Beuvron ! Le documentaire du journaliste solognot Xavier Gasselin sur l’histoire renversante de cette tarte solognote rattrapera le coup sur l’écran. Un grand écran : celui du cinéma Le Méliès évidemment de Lamotte-Beuvron, à 21 heures, le 24 novembre 2023.Quant à l’hôtel Tatin, la grande bâtisse du XIXe siècle existe toujours, face à la gare, là encore à Lamotte. Avec une nuance : l’ancien « Hotel» a laissé place à la « Maison Tatin », restaurant et hôtel (avec chambres à thème et spa), où M6, Cyril Lignac, Mercotte, et Hugh Jackman pourront dans son salon de thé, déguster une part de Tatin, inventée ici même il y a 130 ans. Loin de la Normandie donc. Tout comme les coquilles Saint-Jacques ne se pêchent pas dans les étangs de Sologne. Si avec tout ça, quelqu’un commet encore la bévue, alors là franchement…
Émilie Rencien