Le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires est un fléau contre lequel les collectivités essayent de trouver des solutions. Cela passe notamment par la sensibilisation des enfants dans les écoles.
Val-Éco (syndicat mixte de collecte et de traitement des déchets du Blaisois) intervient régulièrement dans les communes d’Agglopolys pour mener des ateliers de sensibilisation au tri des déchets et au gaspillage alimentaire auprès des scolaires. Cela passe notamment par l’éducation à l’alimentation et au développement durable. Fin janvier, Émilie Laurier, ambassadeur prévention Val-Éco, est intervenue dans une classe de CE2-CM1 de l’école Parodi, à Blois. « Nous sommes les seuls à faire des déchets qui ne se recyclent pas naturellement », explique-t-elle aux enfants. « On se pollue nous-mêmes en polluant la planète », réagit une petite fille. Après un rappel des déchets qui se recyclent, du tri sélectif et de ce que deviennent les déchets qui ne se recyclent pas, les enfants ont été invités à participer à un jeu sur le parcours d’un steak haché. Les objectifs étant qu’ils prennent conscience de la valeur des aliments. Du champ de blé qui a besoin d’être arrosé pour nourrir les vaches, à l’emballage en plastique, en passant par le rayon réfrigéré du supermarché, jusqu’à la poubelle, toutes les étapes ont été détaillées en images, avec à chaque fois la représentation des quantités d’eau, de pétrole et d’énergie nécessaires. À la question finale posée à la classe : « Qu’est-ce que vous en pensez ? », la réponse donnée par un petit garçon semble faire l’unanimité : « Y’a beaucoup de pétrole utilisé pour le manger vite fait et des fois, on le termine même pas et on le jette à la poubelle… ». Et une fillette de s’écrier : « Quand je vais aller à la cantine, je vais tout manger ! ». Le message semble être passé.
C.C-S.