Un premier concours mondial dédié s’était tenu au château de Blois en avril 2013. La compétition professionnelle revient en 2020, les 5, 6 et 7 mars à la Halle aux grains. L’occasion de communiquer sur des vins aux idées reçues parfois tenaces.
Pour la petite histoire, le concours mondial du Sauvignon a été créé en 2009 afin de promouvoir les vins issus du cépage sauvignon blanc et d’encourager une production d’excellence. L’appellation Touraine fête quant à elle cette année ses 80 ans et pour cadeau, elle aura l’honneur d’accueillir la 11e édition de ce concours du 5 au 7 mars à Blois, en partenariat avec Interloire, Interprofession des vins du Val de Loire, et l’agence belge Vinopres avec le soutien de la ville de Blois et de la communauté d’agglomération Agglopolys, ainsi que du conseil départemental et du conseil régional. Un concours qui n’est pas ouvert aux consommateurs, bien réservé aux professionnels. En chiffres, ce sont ainsi 75 dégustateurs du monde entier (experts, œnologues, sommeliers, distributeurs,
É. Rencien
Les résultats seront annoncés dimanche 15 mars à 17h sur le salon international ProWein à Düsseldorf, en Allemagne.
Pour en savoir plus :
www.cmsauvignon.com.
Touraine et Sauvignon, en détails
Avec plus de 600 vignerons et une production moyenne annuelle de 220 000 hectolitres, l’AOC Touraine est l’une des plus importantes appellations du vignoble du Val de Loire, qui est la troisième plus grande région viticole française. L’aire de production s’étend sur environ 5 000 hectares de part et d’autre du Cher et de la Loire, dans les départements de l’Indre et Loire (37) et du Loir-et-Cher (41). L’appellation Touraine comprend cinq dénominations géographiques : Touraine-Amboise, Touraine Azay-le-Rideau, Touraine-Chenonceaux, Touraine-Mesland, et Touraine-Oisly. L’appellation Touraine a été reconnue par décret en 1939, et son nouveau cahier des charges a été homologué en 2011. Quant au Sauvignon, il est le troisième cépage blanc le plus planté en France, originaire du Val de Loire. Dès 1534, François Rabelais, écrivain tourangeau, y fait référence au chapitre 25 de son livre Gargantua sous le nom de Fiers. Cépage ligérien par excellence, il représente en Val de Loire près d’un tiers de l’encépagement total de sauvignon en France. Le Sauvignon est l’un des moteurs des exportations de vins de Loire aux USA avec 43% des volumes exportés. Le Touraine blanc est issu exclusivement du sauvignon qui est le cépage principal de l’appellation, puisqu’il représente 60% de la production totale.