Le 15 octobre 2023, de 10h à 18h, dans l’orangerie du château de Villesavin, à Tour-en-Sologne, les visiteurs pourront retrouver lors de cette 18e édition les chocolatiers et apprécier les dégustations des différentes spécialités. Une manifestation assurément gourmande. Voire davantage.
Dans la cour, le 15 octobre, ce sont 20 « ravitailleurs culinaires de France », dirigés en région par Rémy Giraud, chef doublement étoilé, qui proposeront des produits variés de terroirs. Le public aura aussi la possibilité d’acheter mais aussi d’avoir le plaisir de faire cuisiner sur place leurs produits et leurs mets par le chef de Contres, Stéphane Bureau. Sans oublier diverses autres animations sur place : orchestre, structures gonflables, labyrinthe pour enfants… Le Rotary Blois Loire et Châteaux figure dans l’organisation de cet évènement gourmand : « Il sert l’enfance en difficulté dans le Loir-et-Cher, » explique son président, Jean-Jacques Lambert. « Nos partenaires, nos sponsors ainsi que vos entrées permettent la collecte de fonds. Le résultat de cette manifestation aidera les enfants atteints d’autisme, d’hypotonie, ou de maladies auto immunes. » Enfin, les véhicules de l’avenir constituent le thème de ce salon du chocolat 2023. Pourquoi donc exposer des véhicules dernier cri dans un salon du chocolat et de la gastronomie ? Les rendez-vous du chocolat ont toujours eu un thème d’accroche, comme dans le passé, les drones, les costumes vénitiens, etc. Aujourd’hui la mobilité, le climat, la réduction des émissions principalement du Co2 sont d’actualité. Présenter des véhicules multi-marques des dernières générations peut aider chacun à se projeter dans l’avenir pour sa propre locomotion, d’après l’organisation encore. L’exposition propose notamment de découvrir un véhicule commercial léger dont le moteur à combustion interne est alimenté à l’hydrogène.
Entrée : 5 euros; gratuit pour les enfants de moins de 12 ans.