Fin novembre, les entreprises du Loir-et-Cher étaient invitées à venir découvrir, à la salle Sudexpo, les opportunités offertes par la transition énergétique et écologique pour conforter leur développement.
Les hôtes étaient DEV’UP Centre-Val de Loire, agence qui accompagne entreprises et territoires dans leurs projets, la Communauté de Communes du Romorantinais et du Monestois (CCRM) et différents partenaires. Cette soirée, qui avait pour nom ESI, était construite en trois temps : trois tables rondes avec des intervenants acteurs du territoire, puis un temps de « speed-meeting ». C’était la troisième rencontre de ce type en Loir-et-Cher, après avoir traité de l’économie collaborative en Vendômois et de l’enseignement supérieur dans le Blésois. Le déroulé a été présenté à l’assistance par Jérémie Godet, vice-président du Conseil Régional, entité qui accompagne commerces et entreprises sur les thèmes de cette soirée, et par Michel Guimonet, maire-adjoint et vice-président à la CCRM chargé de l’économie, de l’emploi, de la formation, du contrat de Ville et de la politique du commerce de centre-ville. « L’ambition de ces rencontres est de mettre en valeur les bonnes pratiques d’entreprises locales, les différents dispositifs d’aides et d’accompagnement et de permettre aux entreprises de se connaître pour favoriser leur réseautage, » a engagé M. Guimonet. Pour entrer dans le vif du sujet, concernant l’entreprise ACIAL par exemple, il a été expliqué en table ronde comment la Chambre de commerce avait, depuis 2018, mené une série de diagnostics et de plans d’actions afin de réduire l’impact carbone de la production de meubles métalliques. Des solutions ont été trouvées : réorganisation du temps de travail libérant un jour dans la semaine, réduction des températures des fours incluant une modification de leur aérologie ou encore choix de peintures à basse températures. Pour les vignobles du Château de Quinçay, la Chambre d’Agriculture a aidé, depuis plusieurs années, à identifier ce qui pesait le plus dans le bilan carbone de cette production viticole léguée de père en fils depuis 1860. Des économies et une baisse des émissions carbones ont, entre autres, été réalisées via un circuit de réutilisation des bouteilles en verre et par l’utilisation d’un tracteur électrique. Et bien d’autres exemples qui feront à force bouger les lignes.
F.T.