Risotto aux asperges du Blayais


Aujourd’hui, cap sur le joli département de la Gironde ! 33, dites 33 ?! Immédiatement, lorsque je pense à la Gironde, je pense à Arcachon et à la fameuse chanson de Pascal Obispo : « Je suis tombé pour elle / Je n’ai d’yeux que pour elle / Ma maison, ma tour Eiffel / Quand mes amours prennent l’eau / L’île aux oiseaux / Au-dessus des marées / J’ai de l’amour à perpétuité / Pour Pyla sur mer, Arguin, Ferret / La pointe aux chevaux de mer, l’été / Arcachon, Piquey et Frédéliand… » Désolée si je ne pense ni aux excellents crus de Saint-Emilion, de Sauternes ou de Pauillac ni aux Girondins de Bordeaux… Mais je vais me rattraper en vous proposant une recette de saison avec un produit bien local : l’asperge du Blayais ! Blanches ou violettes, leur magnifique couleur nacré et leur tendreté emportent l’adhésion de tous les gourmets.

Risotto aux asperges du Blayais

1 botte d’asperges

300 à 350 g de riz pour risotto

50 g de beurre + 1 noix de beurre

1 bel oignon ou 2 échalotes au choix

15 cl de vin blanc

1 litre de bouillon de légumes chaud

100 g de parmesan ou grana râpé fin

Sel et poivre blanc

Préparer les asperges en cassant le bas de l’asperge d’un coup sec (c’est la partie plus dure), les peler

si nécessaire.

Couper en tronçons en réservant les pointes.

Faire fondre le beurre et y mettre à suer les échalotes ou l’oignon finement coupés.

Ajouter les asperges (sans les pointes) et faites cuire doucement pendant 5 minutes.

Ajouter le riz et remonter le feu.

Ajouter le vin blanc puis le bouillon de légumes chaud (c’est important) en 3 fois que l’on ajoute à chaque fois qu’il est absorbé.

A mi-cuisson, on ajoute les asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer, puis verser le

parmesan râpé fin et noix de beurre et bien mélanger pour qu’il fondent.

Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux, ne pas trop saler, bouillon vin et fromage le feront.

Servir très chaud.

Cette recette est celle de M. Chaubenit, traiteur à Saint Aubin de Blaye.

Je vous laisse la savourer en cette fin du mois d’avril et vous promets pour la mi-mai de nouvelles recettes de région à vous faire exploser les papilles.

Bon app’.

Bisous.

Alice