La région et ses partenaires historiques dans ce domaine, la chambre régionale d’agriculture et Bio Centre, affichent une forte détermination pour renforcer l’utilisation des produits bio, de saison et de proximité des établissements scolaires de la région. Elle a d’ailleurs profité du salon de l’agriculture pour signer un protocole d’accord en faveur de l’introduction des produits des filières agricoles locales et biologiques dans la restauration scolaire des lycées de la région Centre-Val de Loire. Le président François Bonneau a expliqué que « Sécuriser nos filières agricoles et offrir à nos élèves des produits de qualité tout en les sensibilisant à manger plus sain et plus local, sont les ambitions de cette démarche ». C’est la volonté de la région de s’engager, depuis quelques années à travers de nombreuses actions à offrir aux jeunes une restauration de qualité en introduisant le bio dans leurs assiettes. Elle a ainsi créé une coopérative Bio pour faciliter les achats de produits bios et locaux, labellisation « self’OCentre » pour 68 % des restaurants scolaires de la région (label engageant les restaurants scolaires à consommer de manière régulière les produits biologiques), etc.
Fabrice Simoes