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Quinze jours sous le signe de la gourmandise !

Des menus tout compris à des tarifs tout doux pour découvrir la gastronomie en Loir-et-Cher. C’est la promesse de la nouvelle édition de «la quinzaine gourmande », qui se tiendra du 1er au 15 novembre 2021 dans une vingtaine de restaurants de ce territoire.
Chaque année, l’opération est portée par l’association « Cuisine en Loir-et-Cher ». La recette de la « Quinzaine gourmande » est aussi aisée que de concocter un bon petit plat : un menu créatif, boissons comprises à un tarif alléchant. Le tout servi dans 22 restaurants répartis ainsi : à Blois, les Banquettes rouges, l’Embarcadère et l’Orangerie du château; à Candé-sur-Beuvron, le Lion d’or; à Chaumont-sur-Loire, l’Hostellerie du château; à Cheverny, la Rousselière; à Chitenay, l’Auberge du Centre; sur le Controis-en-Sologne, la Botte d’asperges; à Ouchamps, le relais des Landes; à Pontlevoy, l’Auberge de l’école; à Cour-Cheverny, l’Évidence et les Trois marchands. Sans oublier à Montlivault, « Côté bistro »; à Veuves, La Croix blanche; à Oucques-La-Nouvelle, Ô en couleur; à Seur, le Clos des sureaux; à Vallières-Les-Grandes, les Closeaux; à Tour-en-Sologne, Au gré du vent; à Soings-en-Sologne, Le Vieux fusil; à Salbris, le domaine de Valaudran; à Saint-Aignan-sur-Cher, le Mange-grenouille; à Selles-Saint-Denis, l’Auberge du cheval blanc. Vous l’aurez compris, après une année 2020 de privations, le bonheur est de retour dans l’assiette ! Et merci qui ? L’initiative est toujours et encore portée par l’association des restaurateurs de métiers, «Cuisine en Loir-et-Cher ». Elle s’inscrit dans le cadre d’un “Automne gourmand” en Centre-Val de Loire (CVL), opération régionale organisée par la Région, la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) CVL, des offices de tourisme et également, de fait, les associations de restaurateurs de métier. L’évènement permet chaque année à chacun de (re)découvrir les établissements près de chez soi, de faire monter en gamme la gastronomie. Car cette démarche entend valoriser les produits du terroir et le bien manger en Centre-Val de Loire, un territoire fort bien garni en termes de bonne chère locale et bonnes tables.

Souvenirs, bons moments
Ici du thé et de la bière, là des asperges et de saison s’il-vous-plaît, pas à Noël… Le président de l’association, Christophe Lunais, l’explique d’ailleurs. “Nous travaillons localement. Cela prend du temps mais nous allons voir les producteurs et en fonction des produits et quantités disponibles, nous élaborons nos cartes. Oui, il est possible de se développer économiquement en proposant des assiettes de qualité. Les gens changent leurs habitudes de consommation car beaucoup ont compris que la santé passe par l’alimentation. Venir au restaurant constitue en outre un bon souvenir, un bon moment de partage, et les enfants peuvent y être sensibilisés aussi. Les gens ont besoin de sincérité, y compris dans nos cuisines.” En cohérence, l’association Cuisine en Loir-et-Cher” (29 membres actuellement) planche entre autres projets sur la parution d‘un livre avec la Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher pour mettre en valeur vigneron, producteur, restaurateur, serveur… Toutes ces mains, indispensables dans l’ombre, qui créent de jolis et goûteux souvenirs donc. Cerise sur la quinzaine, pour imprimer d’autres saveurs en mémoire : un bulletin est remis au moment de l’addition pour tenter de remporter des bons cadeaux (un chèque gastronomie de 160€, un chèque gourmet de 120€, un chèque gourmand de 80€), valables dans les restaurants membres de « Cuisine en Loir-et-Cher », pour (se) faire plaisir aujourd’hui et continuer demain. Alors, définitivement, à table !
É.R.
Plus sur www.cuisine-en-loir-et-cher.fr

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Une signature dans l’assiette
Le 13 octobre, en amont de la fameuse Quinzaine gourmande, Yvan Saumet, président de la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) de Loir-et-Cher, partenaire historique de Cuisine en 41 (CLC), a renouvelé la convention les liant depuis déjà longtemps.Depuis plus de 30 ans, l’association Cuisine en Loir-et-Cher, valorise, au travers de ses chefs inventifs et restaurateurs passionnés, une cuisine de qualité grâce à une palette riche de produits du terroir local. Les adhérents se regroupent autour de valeurs communes : l’amour de la gastronomie, les circuits courts, un accueil et un service de qualité pour leurs clients, le partage, la découverte des saveurs locales. Et l’association est en effet soutenue dans sa démarche et ses actions par la CCI de Loir-et-Cher depuis 1998.

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