«La Creusille» à Blois sentait bon la ruralité sans confinement dimanche 14 juin 2020.
Prévue, initialement en avril et tuée dans l’œuf par l’arrivée non programmée, tant dans le calendrier que dans la durée, du Coronavirus, la grande fête en plein air «Bienvenue à la Ferme», concrétisée sur le terrain par son marché fermier a constitué la première grande sortie populaire en Loir-et-Cher, depuis la levée du confinement.
Comme pour anticiper les déclarations du Président de la République le soir-même, ce deuxième dimanche de juin, entre fêtes des mères et des pères, a permis à bon nombre de Loir-et-Chériens et touristes de prendre le chemin de Blois-Sud pour un dépaysement assuré, en bordure de Loire.
Même s’il y avait des masques encore portés, on sentait bien que l’invitation à la fête paysanne libérait les chalands venus renouveler ou constituer leurs stocks de noisettes, conserves en charcuteries ou autres produits transformés à base de gibier, canards, poissons et légumes car il en fallait pour tous les usagers, en respectant leurs choix de vie culinaire et de comportement. Pâtes, fromages de chèvre et miels voisinaient avec des légumes frais de belles couleurs chatoyantes ou des escargots cuisinés sous bon nombre de formes appétissantes.
La crise a confirmé la bonne appétence du public pour ces produits locaux, cultivés ou préparés par des paysans engagés tout aussi localement et même si fraises ou pommes de terre manquaient à l’appel, le dimanche-matin, lors de notre passage, le tour géographique du Loir-et-Cher fut effectué, gentiment, sans urgence, en respectant les distances sanitaires et en goûtant aux nectars du cru, avec modération s’entend.
Autour du verre de l’amitié, le sénateur Janssens ; le maire de Blois, par ailleurs vice-président de la région Centre-Val de Loire, Marc Gricourt ; la conseillère départementale Marie-Hélène Millet ; Christophe Degruelle, président d’Agglopolys, plus quelques élus ou futurs élus dans l’attente du scrutin de la fin juin trinquèrent à la reprise, le tout émaillé d’échanges professionnels animés par Arnaud Bessé, président de la Chambre d’Agriculture 41 ; son prédécesseur, Philippe Noyau, actuel président régional ; Sylvie Ragot, présidente de Bienvenue à la ferme et Benoît Lonqueu, vice-président de la CA 41, l’un des animateurs de cette opération de relations publiques et d’échanges, sans oublier, le nouveau maire de Sambin, Guy Vasseur, qui s’y connaît, bien plus que tous les jeunes maires récemment élus comme lui, en matière agricole, viticole et maraichère….
Tous ont promis de se retrouver pour le dimanche 26 juillet aux Jardins de l’Évêché à Blois pour le marché d’été, avec les mêmes acteurs, plus d’autres qui, retenus sur le terrain, n’avaient pu venir à La Creusille.
Il a été prouvé que les circuits courts de «cheuz nous» avaient encore de beaux jours, mois et années devant eux, tandis que La Loire, calme et sereine, agitait la coque d’une toue cabanée et de quelques embarcations, dans ce cadre idyllique qui faisait oublier Coronavirus, Covid-19 et autres soucis.
Autant en emportent le fleuve et ses murmures pour une reprise respiratoire saine !
Jules Zérizer