La fabrique des Sablés de Nançay a ouvert ses portes au public le week-end dernier. Depuis deux ans, au début novembre, la petite entreprise, sur la route de Salbris, au chemin de Champ d’Hyver, en bordure du Cher, encore en Berry et déjà en Sologne, accueille les visiteurs durant un week-end complet. L’occasion de découvrir la fabrication de l’une des références gastronomiques en Berry, mais aussi de valider l’option volontairement artisanale des responsables de l’entreprise. Comme il en est ainsi depuis 1953, l’année où Jacques Fleurier a raté une recette et créé le sablé, du pâton à l’ensachage, tout est fait main, tout est local, même la main d’œuvre. Plus de 60 ans de fabrication artisanale, plus de 60 ans où le mélange beurre, sucre et œufs est devenu une référence culinaire et gastronomique en région Centre. Proust avait ses madeleines, tous les Berrichons ont leurs sablés. Le public a pu par ailleurs découvrir le nouveau magasin, ouvert depuis le début Avril dernier. Chacun a aussi pu effectuer une balade en charrette tirée par les ânes de l’Association Nançay Ânes et attelages ou encore admirer les véhicules de l’Association de Véhicules Anciens de Nançay (AVAN). Si on ajoute à cela les confitures artisanales de Sylvain Pinguet, et particulièrement sa marmelade de coings, force est de constater qu’entre Sologne et Berry, on sait encore bon vivre.