Venez savourer les produits du Loir-et-Cher !
Samedi 4 et dimanche 5 mai, Jeunes agriculteurs Loir-et-Cher régalera les papilles des blésois lors de la cinquième édition de l’événement Papilles en fête, à la Halle aux grains de Blois.
Pendant deux jours, la campagne s’invitera à la ville autour d’une thématique chère aux français : l’alimentation. Papilles en fête sera l’occasion de valoriser la richesse des productions du département, de promouvoir les circuits de proximité, et de redécouvrir la gastronomie locale.
A l’intérieur de la Halle aux grains, de quoi régaler les papilles des citadins avec …
– un marché de producteurs locaux, en partenariat avec Bienvenue à la ferme
– des démonstrations boulangères, par la Fédération des boulangers
– des démonstrations culinaires par des chefs étoilés, en partenariat avec Le Tour des Terroirs, association initiée par l’Institut Paul Bocuse pour promouvoir les savoir-faire français et fédérer les acteurs du Bien Manger
– des concours de cuisine pour chefs amateurs et des ateliers de cuisine pour enfants, à base de produits locaux
Sur le parvis, petits et grands découvriront l’agriculture Loir-et-chérienne avec…
– des animations sur les filières agricoles (élevage, fruits et légumes, viticulture, céréales…)
– une mini-ferme, avec des démonstrations de traite de vache
– des ateliers d’initiation à la dégustation pour adultes et enfants
Et bien sûr… buvette et restauration locales tout le week-end !
Pour bien terminer la journée… une soirée spectacle avec la troupe des Fous de Bassan, et sa pièce « Florilège de lettres semées », mettant en voix et en chansons des lettres d’agriculteurs, pour offrir une vision singulière, poétique et réelle de l’agriculture passée, présente et à venir… (Sur réservation)