Une réussite de circuit court à grande échelle
Les états généraux de l’alimentation, initiés par le nouveau gouvernement, viennent de s’ouvrir. « Ils visent à relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes, accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs, et enfin promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable ». (source ministère de l’agriculture et de l’alimentation)
En région Centre-Val de Loire, des producteurs de fruits et légumes bio se sont réunis voilà plus de 15 ans pour mettre en place un modèle économique viable, qui a depuis fait ses preuves.
Créée en 2004, l’association Val Bio Centre agréée «entreprise solidaire d’utilité sociale» commercialise la production de 30 fermes familiales, 7 jardins d’insertion, une couveuse d’entreprises en maraîchage biologique et un établissement et service d’aide par le travail (Esat). A travers Val Bio Centre, les producteurs maîtrisent la mise en marché de leurs productions, dans le cadre d’une commercialisation commune en circuit court, en se basant sur un système de planification des volumes, avec des prix définis au sein du collectif, non soumis aux fluctuations du marché.
Tous les producteurs de l’association sont engagés dans une agriculture 100% bio, locale et de saison, permettant de proposer des produits sains pour les consommateurs et respectueux de l’environnement.
Pour la préparation, le conditionnement et le transport des paniers, ce groupement de producteurs travaille en partenariat avec deux entreprises d’insertion, à Blois (Loir-et-Cher) et Choisy-le-Roi (Val-de-Marne) qui emploient à elles deux environ 40 salariés en insertion.
Val Bio Centre, une réussite à grande échelle
Ce dispositif local et pérenne permet de livrer, chaque semaine, 3500 paniers dans plus de 250 points de dépôt en région Centre Val-de-Loire et en Ile-de-France. En 2016, près de 150 000 paniers ont ainsi été distribués aux abonnés, soit environ 600 tonnes de fruits et légumes bio, ce qui fait de Val Bio Centre le groupement de producteurs le plus important en France en terme de commercialisation de paniers bio en vente directe.
Les paniers bio du Val de Loire ont enregistré 15% de croissance sur le premier trimestre 2017.
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