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Même si, c’est parti, pour le cho…colat, et autres saveurs de Pâques !

Même confinés, il n’est pas encore interdit de se sustenter et de se régaler. Weekend pascal oblige, c’est l’opportunité de s’occuper et de cuisiner à la maison. Pour changer un peu des nouvelles actuelles, en restant chez soi, un zeste de recettes et une grande poignée de gourmandises qui réchauffent les coeurs et les palais. 

Le site Berry Province (https://www.berryprovince.com/) publiait il y a quelques jours en ligne sa recette du pâté berrichon. Soit pour le réaliser pour 6 personnes, rassemblez les ingrédients suivants : 1 kg de pâte feuilletée, 400 g de viande hachée de porc; 400 g de viande hachée de veau, 6 œufs cuits durs, 1 œuf frais destinés à la farce, 1 jaune pour la dorure, 1 gousse d’ail finement hachée, 2 échalotes; sel, poivre, thym, persil, noix de muscade à rapper plus un demi verre de vin doux. Puis déroulez la recette comme suit : préparez les œufs durs. Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier. Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau. Partagez la pâte en deux parties égales. Étalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur. Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur. Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf. Cuire à four moyen pendant une heure environ. En tout cas, cela semble avoir inspiré l’un de nos lecteurs qui nous a envoyé via Facebook cette photo (en illustration de cet article) montrant un pâté de Pâques berrichon, bien accompagné avec un Pouilly-fumé ! Pour notre part, pour le dessert, pour éviter le trop plein, nous proposons de tester une formule tendance, à savoir un gâteau au chocolat, en mode sans. Sans, mais gourmand, à préparer avec les enfants.  C’est très facile, inratable et ça ravit à coup sûr tous les âges ! Il vous faut 600 ml de farine, 300 ml de chocolat en poudre, 2 cuillères à café de levure chimique, 150 ml d’huile, 150 ml d’eau froide (ou de lait froid, selon les préférences alimentaires), plus 150 ml supplémentaire d’eau chaude. Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter la tasse d’huile, mélanger. Ajouter le lait froid (ou l’eau froide), mélanger. Et enfin l’eau chaude. Versez dans un moule, enfournez environ 40 minutes à 180°/190ºC. Et maintenant, dégustez, bon appétit ! Et vous, à la maison, quelles recettes ce dimanche ?

É.R.

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