Installés à Barlieu depuis dix ans, Jean-Paul et Patricia ont repris la boulangerie-pâtisserie locale en 2004 et ont perpétué cette initiative devenue tradition au fil des ans: la tournée journalière. Au départ, cent personnes profitaient de celle-ci mais malheureusement, « ils ne sont plus qu’une trentaine aujourd’hui » précise Jean-Paul. Mais, à soixante-quatre ans, le boulanger local apprécie toujours « le contact humain » et « d’aller à la rencontre des gens » dans les petites communes. En effet, une telle démarche permet incontestablement de lutter contre l’isolement en milieu rural et maintient le lien social. Bien aidé par son épouse Patricia pour la confection du pain et des pâtisseries, Jean-Paul peut également compter sur son fidèle meunier local, Jean-Maurice, installé à Vinon dans le canton de Sancerre. Fervent défenseur de l’artisanat local, le boulanger de Barlieu regrette parfois la désertification observée sur certains territoires ruraux mais continue néanmoins à exercer son travail avec passion et dévouement. Ses tournées journalières restent ainsi essentielles et primordiales pour plusieurs personnes, trop éloignées des boulangeries dites « traditionnelles ».
Benjamin CHAUSSERON