Lamotte-Beuvron : À la foire, la tarte Tatin en fait tout un plat


L’édition 2023 de la foire au pays de la tarte Tatin s’est tenue les 16 et 17 septembre au bassin du canal. Le fameux dessert aux pommes est toujours l’invité d’honneur avec beaucoup de stands.
Le célèbre dessert lamottois était comme traditionnellement la vedette de la fête de septembre, proposé à la dégustation et à la vente, avec la présence de ses Ambassadeurs, actifs dans sa promotion. À côté du concours des éplucheurs de pommes qui s’est tenu le samedi, a eu lieu le lendemain un concours de la meilleure tarte Tatin avec pour la première fois la présence de deux catégories, professionnels et amateurs. Le jury présidé par Christophe Hay, grand chef deux étoiles de Blois, était composé de Serge Granger, meilleur ouvrier de France en pâtisserie ; Michel Auger, président des pâtissiers de la région Centre-Val de Loire ; Stéphane Buret, président des pâtissiers de Loir-et-Cher ; Magali Frizot, cheffe pâtissière de la Maison Frizot ; Thierry Roger, chef de la Maison Tatin, et Claire Zion cheffe aux 2 Longs Becs. Les desserts étaient évalués selon quatre critères : le goût, la qualité de la pâte et des pommes, l’aspect général de la pâtisserie. La catégorie professionnels à laquelle ont participé neuf candidats a été remportée par Valentin Dardouillet du restaurant Le Rhinocéros à Saint-Laurent-Nouan, devant Gauthier Jourdain du Fournil de Lolo à Blois et Fabrice Léchaudé d’Aux délices de Sologne de Romorantin, et la catégorie amateur par Fanny Ducoux, suivie d’Alain Fournier et Antony Goetz. Dans cette dernière section participait Anne Manchin, fille d’une descendante des sœurs Tatin. « Ma mère m’a appris à faire des tartes Tatin dans la cheminée quand j’étais petite, évoque-t-elle. C’est Xavier Gasselin qui réalise un documentaire sur la Tarte qui m’a conseillé de me présenter à ce concours auquel ma fille a aussi participé.» Le GRAHS, Groupement de recherches archéologiques et historiques de Sologne, avait aussi organisé la réalisation d’une Tatin réalisée avec des instruments culinaires de l’époque. À découvrir prochainement, dans le documentaire du journaliste solognot Xavier Gasselin, dont les dernières scènes ont été tournées à la Foire du Pays de la Tarte Tatin.
F. M.