Le samedi 26 mai, les Lichonneux de tarte Tatin ont tenu leur chapitre annuel dans la capitale de la spécialité qu’ils défendent. Ce chapitre avait cette année une saveur particulière car il était l’occasion de fêter le quarantième anniversaire des Lichonneux (lichonneux signifiant celui qui aime) fondée en 1978. Faisant partie des confréries qui ont pour objectif de défendre et de promouvoir une spécialité régionale et son terroir d’origine, elle a été créée par un groupe d’amis dont Christian Noireaud qui fut grand maître des Lichonneux pendant vingt huit ans et Jean-Luc Sabard, afin de faire connaitre la gastronomie française à travers la tarte Tatin telle qu’elle a été créée par les demoiselles du même nom à Lamotte-Beuvron, un peu par hasard dans la bousculade d’un déjeuner de chasse au XIXe siècle. Le costume de cette confrérie est inspiré de la tenue traditionnelle des paysans solognots : biaude bleue, foulard rouge et chapeau noir pour les hommes, robe bleue, foulard et chapeau rouge (ce dernier inspiré par celui que portaient les femmes à la chasse à l’époque de Napoléon III) pour les femmes.
« Pour faire connaître la tarte Tatin, nous organisons des animations dans des grandes surfaces dans la région d’Orléans où nous fabriquons en direct des tartes Tatin que nous faisons ensuite déguster, tout en participant à des foires régionales comme celle de la Saint-Georges à Pithiviers, explique Jean-Paul Cousin-Martin, un des grands maitres d’honneur de la confrérie. Nous avons aussi l’occasion de recevoir des étrangers, dont des Chinois et des Japonais qui viennent apprendre à confectionner la tarte Tatin. »
Le chapitre où quarante-huit confréries amies (contre trente-quatre l’an passé) ont répondu présentes, dont deux confréries belges, celle de la Stofe de Wares (tarte au fromage blanc) et les Compagnons de la Cave, club de tastes-bière implanté à Binche, a commencé par un défilé haut en couleurs, conduit par la banda de Salbris, le Vent d’la Rue où les représentants des différentes confréries avaient revêtu leur grande tenue, souvent inspirée des robes des échevins d’antan, pour continuer par un déjeuner gastronomique à la salle des fêtes, où la tarte Tatin était à l’honneur, pour fêter dignement le quarantième anniversaire des Lichonneux et parce que les chapitres des confréries gastronomiques sont avant tout l’occasion de se retrouver pour passer un bon moment.
F.M.