Nouveau lieu de distribution en 2017, nouveau maraîcher en 2018 et pleins de projets à venir, l’AMAP* espère séduire de nouveaux adhérents.
Suite à plusieurs retours d’insatisfaction concernant la quantité et la qualité des légumes et à des non renouvellements de contrats légumes l’AMAP de Vineuil a décidé de changer de maraîcher. M et Mme Dervin de La fontaine aux légumes ont donc rejoint l’association en janvier 2018 pour la grande satisfaction des amapiens venus nombreux découvrir leur exploitation à l’automne lors de deux visites. Jean-François et Lynda Dervin sont maraîchers à Fontaines-en-Sologne (route de Romorantin, après Cour-Cheverny). Jean-François est passionné par son métier et travaille en biodynamie. « J’utilise des traitements à base de tisanes, de corne de bouse, de purins d’ortie, de choux pour mes cultures. Je travaille aussi en regardant les périodes propices aux différentes plantations (en fonction de la lune). C’est un investissement personnel très intense mais qui permet de redonner la vie à la terre afin qu’un équilibre se crée et que toute l’exploitation vive en harmonie. ». Le résultat se retrouve dans les paniers remplis de beaux et sains légumes de saison. Depuis cette année, une productrice de fromage de brebis, Agnès Le Douairon, La bergerie La Corbinière, a également rejoint l’équipe de l’AMAP qui compte aujourd’hui 16 producteurs et 95 adhérents.
Lors de l’assemblée générale qui a eu lieu fin janvier, en présence de M. Fromet, maire de Vineuil et M. Mary, président de Val Eco, très impliqués dans le projet, il a été décidé que l’association participerait au marché paysan de la semaine du développement durable le 11 avril devant la mairie et peut-être à nouveau à la journée de la transition, si une deuxième édition est organisée.
Les fondements de l’AMAP
Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ayant pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité. Dans le cas de l’AMAP « Les Paniers Vino-Liens », des producteurs proposent des produits sains, respectueux de l’environnement et socialement équitables. Les adhérents s’engagent financièrement sur une saison complète. Chaque semaine sont distribués les légumes, les œufs, le pain, le lait et la faisselle de vache. Une semaine sur 2, sont livrés du fromage de chèvre et des pâtes alimentaires et certains jeudis une distribution de viande a lieu (porc, ovin, bovin).
Les adhérents viennent retirer leur panier chaque semaine à la salle des fêtes de Vineuil le mercredi soir entre 18h30 et 19h45. Ils s’engagent également à assurer deux permanences aux distributions le mercredi soir et à donner un coup de main aux maraîchers sur l’exploitation, de façon ponctuelle et non répétitives, si besoin.
En contrepartie, le maraîcher doit fournir un panier diversifié et composé d’au moins 4 sortes de légumes différents et éventuellement des fruits de l’exploitation.
Plusieurs choix de paniers sont proposés : abonnement avec un panier par semaine ou un panier toutes les deux semaines. Le prix varie de 10 à 15 euros en fonction du choix opéré. Il est possible de régler les paniers à l’année, par trimestre ou par mois.
F.R.
Si l’expérience vous tente, n’hésitez pas à contacter paniers vinoliens par mail :
lespaniersvinoliens@gmail.com
ou sur Facebook à l’adresse suivante: https://fr-fr.facebook.com/lespaniersvinoliens/
AMAP Les Paniers VinoLiens, Place du 8 mai 194541350 Vineuil
*L’AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.