La meilleure galette à la frangipane est Vinolienne


La fédération des boulangers-pâtissiers de Loir-et-Cher, en relation avec La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Loir-et-Cher, et des partenaires comme Le Crédit agricole Val de France (CAVF) ; la MAPA ; les services des experts comptables, a réuni en janvier, pour son concours de la meilleure galette frangipane, 16 concurrents. Et le gagnant gourmand est…

Valoriser les productions maison et promouvoir l’application de la charte propre aux boulangers et pâtissiers de métier travaillant à 100% dans leurs laboratoires, tels sont les bases et règlements de la qualité, avant tout. Dans cet esprit du plus, au service du consommateur, le jury, présidé par Serge Granger, MOF, et Pierre Bouffard, premier vice-président de la CMA 41, composé de Aurélie Jelouli (CAVF) ; Maud Péjoinie (MAPA) ; Coralie Cotinot, experte-comptable et Jean-Marie Marquet, ancien boulanger-pâtisser, a eu la lourde charge de goûter et d’apprécier toutes les galettes avant de donner son verdict.
Dominique Guignier, artisan à La Fournée gourmande, de Vineuil-Les Noëls, l’emporte devant Sandrine et Benoît Casse, Aux délices de Thésée, dans la même commune et Magali Frizot de La Maison Fouquiau-Frizot, de Nouan-le-Fuzelier.
De plus, un prix spécial Coup de Cœur a été remis au quatrième, Frédéric Renouard, de la maison Les Gourmandises d’Olivier à Blois et au cinquième, Jean-Pascal Detrait, du Fournil de Lola, à Blois.
Le label «100% maison» concerne 53 maisons en viennoiseries et 30 en pâtisserie, en Loir-et-Cher, ce qui reste tout de même, encore, un pourcentage trop minime pour les quelque 200 professionnels recensés…
Dans son parcours de combattant, Jacky Otto-Bruc, président de la fédération de la boulangerie-pâtisserie, a encore un long chemin à parcourir, avant sa retraite, pour convaincre ses collègues du bien fondé de sa croisade qualitative de plus de 10 ans…
Rappelons que l’obtention d’un prix à ce concours permet à ses lauréats de voir augmenter, de façon très nette, la fréquentation de leurs établissements pendant le mois de janvier…Ils sont les rois, éphémères, et sans royaumes, de la galette!

Jules Zérizer.