Nicolas Derré, jeune boulanger de 29 ans, installé à Menars, juste à la veille du premier confinement en janvier 2020, vient de remporter le premier prix départemental de la meilleure baguette, devant 20 autres compétiteurs, après une année blanche de concours due à la Covid-19.
L’an prochain, Nicolas Derré sera invité d’honneur du jury chargé de statuer sur le concours 2023 et ne pourra, donc, concourir. Dans les locaux du CFA interprofessionnel de Blois en mars 2022, où il a effectué ses classes et sa formation, il a en effet devancé Geoffrey Renard, de Huisseau-sur-Cosson, et Laurent Parisse de Candé-sur-Beuvron, deux autres habitués de ce concours, où ils ont brillé, les années précédentes, placé sous la haute présidence de Pierre Bouffard, vice-président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Loir-et-Cher (CMA 41). Un ancien professionnel, membre du jury, a bien précisé les critères électifs et sélectifs d’une bonne baguette : régulière tous les jours, signée par son auteur qui l’a façonnée avec amour, bien incisée ou biseautée à la lame et parfaitement cuite à cœur. Dorénavant, Menars ne sera pas connue, uniquement, par son château et son bord de Loire, sans oublier le lavoir, mais aussi par sa baguette ! Stéphane Buret, président de la même CMA 41, a félicité les lauréats, en insistant sur le travail manuel des uns pour le plaisir des consommateurs qui, par leurs achats de proximité, soutiennent aussi les savoir-faire de leurs concitoyens, ambassadeurs de la qualité et des métiers de bouche. Le président Buret rappela encore qu’en septembre prochain sera fêté le dixième anniversaire de l’opération «Viennoiseries 100% faites maison», née en Loir-et-Cher, à l’initiative de Jacky Otto-Bruc, artisan-boulanger-pâtissier et président de la chambre syndicale de la boulangerie. Depuis, le slogan et l’idée ont été repris sur le plan national sous la bannière «Boulanger de France». Malheureusement, il y a quelques récalcitrants ou enclins à rejoindre ce mouvement qualitatif, tant en Loir-et-Cher qu’en France…
Jules Zérizer