Depuis 2011, le département du Cher en partenariat avec la chambre d’agriculture, Bio Berry et le GABB 18, a engagé une démarche intitulée : « manger bio, manger proche, manger juste ». Il s’agit de contribuer au développement d’une restauration citoyenne et de qualité. Ce deuxième forum était centré sur les rapprochements entre les restaurations collectives et les producteurs. Table ronde qui abordait l’intérêt d’introduire des produits locaux dans la restauration collective.
La démarche
Depuis 2004, le département à en charge la restauration collective et chaque année, sert 1 200 000 repas pour plus de 8100 demi-pensionnaires. Depuis 2008, une feuille de route fixe le cap et la démarche de la collectivité en matière de restauration scolaire. C’est dans ce cadre qu’est né en 2011, le projet manger bio, manger proche, manger juste avec deux objectifs essentiels : Apporter une alimentation de qualité aux collégiens du Cher en promouvant une restauration plus citoyenne.
Accompagner le développement de l’économie agricole locale.
Actions réalisées
Réalisation de l’annuaire des producteurs : 103 référencés. Cet annuaire a permis aux collèges d’identifier l’offre économique locale.
Réalisation d’un guide de la restauration collective.
Mise en place d’un groupement de commande.
Actions de valorisation des produits.
Actions pédagogiques ; par exemple : « la fourche et la fourchette » en partenariat avec Pôle Nutrition et Bio Berry. L’objectif étant de favoriser une alimentation équilibrée et respectueuse de l’environnement chez les collégiens par une meilleure connaissance des aliments. Les intervenants soulignaient chacun dans leur domaine de compétences, ce que cette proximité entre producteurs locaux et restauration collective pouvait avoir de bénéfique, non seulement pour la connaissance des produits mais pour l’assiette des enfants. Un cuisinier de collège expliquait comment par le dialogue, l’équipe de cuisine arrivait à faire apprécier les produits locaux ce qui n’est pas forcément aisé dans une société où l’enfant a déjà des représentations toutes faites sur les aliments. L’élaboration des menus avec les représentants des élèves et des parents est aussi une méthode qui permet de mieux évoluer. Le vice président du conseil général Paul Bernard insistait sur les effets positifs de ces actions, les nouvelles pistes à explorer ; genre plateforme nationale pour les commandes et augmenter le nombre des collectivités concernées. « Travailler ensemble pour bâtir une filière d’excellence où les producteurs proposent et nous nous les accompagnons ». En conclusion, il était noté que les produits du Berry devaient être valorisés afin de devenir un réel besoin pour les consommateurs.
J.F.