En bref/Covid-19 : Mangez local pendant la crise sanitaire ?


Confinement, jour 6. Mieux manger, pendant le confinement… et même, osons, après ? Une habitude de consommation proximité qui demeurera ensuite peut-être ? En attendant des jours meilleurs, capture de quelques messages d’initiatives du dimanche 22 mars sur les réseaux sociaux. 
Pendant que la ville de Selles-sur-Cher annonce sur Facebook et Twitter la prise d’un arrêté municipal qui induit la fermeture de son marché du jeudi « jusqu’à nouvel ordre », la mairie de Billy lance une bouteille à la mer via Facebook pour un coup de producteurs de sa commune : « Les repreneurs de la fromagerie Coudurier à Billy, Mr et Mme Campion informent qu’ils peinent à écouler leur production de fromages de chèvre en raison du confinement. Leur magasin de vente est ouvert tous les jours de 9h à 19h donc n’hésitez pas à vous rendre à la ferme 24 rue de Ballenette ou les appeler au 02 54 88 57 91 ou encore laisser un mail à jujpy@aol.com. » Avec respect des gestes barrières et des précautions d’usage, cela va sans dire, même si on peut aisément comprendre la réticence de certains consommateurs qui ne veulent plus sortir de chez eux. Certains vont quand même dévaliser les supermarchés, alors prendre du recul… Par ailleurs, pour s’adapter sainement et commercialement à cette situation inédite, il faut savoir que des nouveaux « Drive », fermiers et de producteurs, commencent à se mettre en place, la ville de Nantes vient d’ouvrir la voie ce weekend avec l’expérimentation du marché « Talensac », sous l’impulsion de l’association des commerçants in situ, qui permet, après commande passée la veille, de voir ses courses directement chargées dans le coffre de son véhicule en réduisant les contacts. Qui suivra ?
É.R.