Chaon : Des produits frais, locaux et bios à toute heure !


Le 25 avril a été ouverte sur la place du Bourgneuf, la Guitoune des Solognots, distributeur automatique de produits locaux et bios, œufs, farine, lentilles, haricots rouges, gâteaux, légumes de saison et viande de bœuf Angus.
Semblable aux distributeurs automatiques que l’on peut trouver dans les gares pour acheter des friandises mais proposant ici des produits locaux dans 90 casiers différents dont certains sont réfrigérés, la Guitoune des Solognots a été créée par deux couples de producteurs chaonnais, Sabrina et Éric Guillonneau des Biaujardins, et Aline Chauffeton et Yann Perrot de la ferme de Baudran. Aline et Yann se sont installés à Chaon fin 2018 et sont exploitants agricoles depuis janvier 2019 sur une superficie de 120 hectares. « Nous avons débuté par la vente d’oeufs, explique Yann Perrot, car le retour sur investissement est très rapide et permet d’approcher les consommateurs. Ensuite, nous avons adjoint un élevage de vaches Angus, originaires d’écosse, très rustiques et convenant parfaitement aux herbages pauvres de Sologne, avant de proposer d’autres produits comme des lentilles, des pommes de terre, de la farine, et des gâteaux réalisés par Aline. » Quant à Sabrina et Éric Guillonneau, ils sont maraîchers depuis 2018, proposant une gamme diversifiée de légumes de saison. « Nous souhaitions augmenter notre système de distribution et en discutant avec Aline et Yann, nous nous sommes retrouvés avec la même idée, un distributeur automatique qui permet à la fois une vente directe producteur de produits de qualité et un moyen de redynamiser le centre bourg de Chaon, explique Éric Guillonneau. Cela fait bientôt deux ans que nous travaillons tous les quatre sur ce projet. Notre objectif est de toucher les chaonnais, mais aussi les habitants des communes aux alentours, en complément des ventes que nous faisons sur différents marchés, ainsi que les touristes. Cela nous paraissait primordial d’installer la Guitoune à Chaon car nos deux fermes sont sur cette commune et cela aurait été vraiment dommage de priver nos voisins de nos produits. Ce système permet aux gens qui travaillent de venir chercher leurs produits quand ils le souhaitent, ce qui complète la clientèle que nous avons à la ferme, et il nous semblait indispensable d’adapter notre manière de vendre à la vie actuelle. La municipalité nous a vraiment soutenus dans notre projet. » Patrick Morin, maire de Chaon a en effet « tout de suite adhéré au projet qui est un plus pour le dynamisme de notre village, confirme-t-il. La boulangerie va bientôt rouvrir et nous avons trouvé un chef parisien pour le restaurant que la commune a racheté. » Les deux couples de producteurs ont pour ambition enfin de proposer prochainement dans leur Guitoune des produits transformés comme par exemple des soupes en période hivernale et bien d’autres surprises.

F.M.