Lundi 9 septembre 2019, les premiers raisins des cépages pinot noir et gamay sont récoltés dans le vignoble de Chambord. Pour rappel, à deux kilomètres du château, au lieu-dit « l’Ormetrou », 14 hectares de vignes biologiques ont été progressivement plantés depuis juin 2015. Cette année, les vendanges débutent avec les cépages rouges : pinot noir et gamay. Suivront les récoltes des cépages blancs sauvignon, orbois, et romorantin. Les vendanges sont réalisées à la main par des bénévoles, parmi lesquels des agents de Chambord, sur le vignoble constitué des cépages suivants : 4 hectares de Romorantin issu de pieds pré-phylloxériques (non greffés), 4 hectares de Pinot noir, 3 hectares de Sauvignon, 2 hectares d’Orbois, un hectare de Gamay. Tous ces vins sont naturels, produits en agriculture éco-certifiée biologique, sans apport de sulfite ou de levures artificielles. Le projet viticole de Chambord s’inscrit dans une continuité historique. Il est attesté qu’au XVIIIème siècle, le château possédait une vigne d’au moins six hectares, qui disparut le siècle suivant à cause du phylloxera. Les premières vendanges ont eu lieu en 2018 ; les bouteilles de la cuvée des 500 ans sont actuellement en vente à la boutique du château. Boutique en libre accès, tous les jours de 9h à 18h30. Vin blanc : 30€; vin rouge : 17€50. Pas de réservation ni livraison possible.
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