Une conférence s’est tenue au Domaine régional de Chaumont-sur-Loire le 18 septembre pour dévoiler le prochain territoire hôte de la cérémonie du fameux guide rouge l’année prochaine. Et c’est le département de l’Indre-et-Loire qui a été retenu.
Le Centre-Val de Loire (CVL), terre de saveurs, et plus largement, d’émotions ? Assurément. Après la première coupe du monde de rugby scolaire organisée à l’abbaye de Pontlevoy ainsi que le concert d’Imagine Dragons au château de Chambord, dans le Loir-et-Cher, en septembre, c’est dans un autre château, à Chaumont-sur-Loire, que l’annonce de haute voilure a été réalisée ce même mois : après Cognac en 2022 et Strasbourg en 2023, les équipes du guide Michelin France installeront leur mythique cérémonie de remise des étoiles prisées, dans le département voisin, en Indre-et-Loire, à Tours le 18 mars 2024, au Centre des congrès. Une région, définitivement, donc, qui affiche un vent en poupe ! “Le Centre-Val de Loire est un vrai choix,” a souligné Gwendal Poullennec le 18 septembre, directeur international des guides Michelin, aux côtés sur l’estrade de François Bonneau, président du Conseil régional CVL; d’Emmanuel Denis, maire de Tours et de Frédéric Augis, président de la métropole tourangelle, sans oublier Chantal Colleu-Dumond, directrice du Domaine régional de Chaumont (Cf. notre photo). “La gastronomie, c’est aussi un terroir. Et en Centre-Val de Loire, c’est tout un savoir-vivre et savoir-faire, c’est le jardin de la France ! Ici se trouve une grande diversité des productions agricoles et un réel engagement en faveur d’une gastronomie durable.” Si le budget de cette opération accueillie à Tours, en cours d’élaboration, pris en charge par la municipalité de Tours, Tours métropole et la Région, sera conséquent, le président Bonneau n’aura pas dévoilé de somme précise, mais aura concédé de révéler un premier nom : sans grande surprise, du fait de sa personnalité fédératrice, le chef doublement étoilé de Blois, Christophe Hay, sera un ambassadeur impliqué sur cette manifestation d’une ambition prestigieuse. Les retombées inhérentes sont quant à elles, également, escomptées d’importance, avec cette opportunité offerte sur un plateau de réaliser un formidable coup de projecteur sur ce territoire, et ce sera sans aucun doute le cas. Seule déception peut-être, la cérémonie ne sera pas ouverte au grand public; toutefois, l’an dernier, 600 chefs et 180 journalistes étaient présents en Alsace; 1 400 articles de presse ont été générés, relatifs au guide et à cette région française, et puis, en contrepartie positive, les jeunes, via formations et lycées hôteliers, seront partie prenante de l’évènement qui génèrera sans doute par effet de ricochet des vocations dans des métiers qui souffrent entre autres de manque de main d’oeuvre.
É. Rencien