Les 1, 2 et 3 novembre
Rendez-vous très attendu dans le département, ce salon est véritablement un événement convivial qui devrait cette année encore attirer la foule puisque la barre des 10 000 visiteurs pourrait être franchie tant l’importance et la qualité des exposants est patente. Diversité et richesse des produits de la cuisine française sont à l’évidence une source de curiosité. Le public trouvera également des animations, des ateliers, le centréco de la région Centre qui met à l’honneur des produits alimentaires de la Région. C’est aussi un lieu pédagogique avec des conférences autour des produits du Berry avec dégustation.
Les animations :
Le CFA (Centre de Formation des Apprentis) de Bourges proposera aux visiteurs des créations dans le domaine de la cuisine. Les macarons et craquants du Berry, la Table des arômes avec les vins du Centre Loire, Les coktails de fruits, les éleveurs du Club Français de la Poule Noire du Berry. Le labo des petits marmitons espace dédié aux enfants avec l’atelier pâte d’amande avec le pâtissier Papy Lulu. La fabrication de cookies avec Jennifer , la réalisation de smoothies et coktails à base de sirops Monin avec Véronique. Pour la première fois, un charmant salon de thé pour une pause gourmande. Le traditionnel concours de la meilleure baguette de tradition et du meilleur croissant au beurre. Les fleurs comestibles de Grazielle Froissart et nouveau et original : le battle gastronomique où Stéphane Rétif chef étoilé du restaurant d’Antan Sancerrois qui propose de se confronter deux fois dans l’après-midi du dimanche à un chef amateur devant le public sur une même recette. Des cours de cuisine avec le Greta et la collaboration du Lycée Jacques Cœur. Le partage de recettes avec le public par les chefs étoilés Pascal Chaupitre et Christophe Lot du restaurant Le Cercle. Chris et Helen Smith du Chapeau Melon, cuisineront des cannellonis de courges. Participation nouvelle également pour l’atelier du centre avec des professionnels tel André Mazer artisan créateur ex-pâtissier de la célèbre maison Bernachon. Nicolas Gaudard le chef de la Table de l’Harmonie, Julien Legros chef du restaurant Chez Jacques et Alain Lesage qui cuisinera des petits plats à base de liqueur de ceps. Bien évidemment, les vins de toutes les régions de France, les arts de la table, la chambre des métiers et de l’artisanat du Cher, la banque alimentaire. Passage obligé pour tous ceux qui aiment la gastronomie française, les curieux et avides de savoirs en matière de goût et de saveurs. Trois journées de grand plaisir offertes et présentés par la société Coulisses de Bourges véritable orfèvre en matière d’organisation.
J.F
Infos Pratiques
Ouverture : Vendredi de 14 à 20h, Samedi de 10h à 20h, Dimanche de 10h à 19h – Service restauration, entrée 3 euros (valable une 2e journée sur simple demande à l’accueil avant de sortir du salon. Gratuit pour les moins de 12 ans.
Renseignements :
Société Coulisses 02 48 27 40 60
lesrivesdauron@coulisses.fr
lesrivesdauron@coulisses.fr
www.lesrivesdauron.com