Entre la majorité des départements de France qu’il a visités, la Chine, la Mongolie, le Japon et bien d’autres pays, Marc Fesneau, ministre (MoDem) de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a pris le temps de parcourir, en un mitan de mai, le 7ème salon « Papilles en fête », co-organisé, entre autres, par les Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher, l’association Bienvenue à la ferme et la Chambre d’Agriculture.
Dans un dialogue franc et honnête, entre chaque exposant(e) et Marc Fesneau le 20 mai, – malgré le bruit de manifestant(e)e nourri à l’extérieur sur le parvis de la Halle aux Grains de Blois («j’aurai préféré un autre accueil que cette casserolade. Je refuse de dialoguer avec quiconque brandit une casserole à la main, hors d’une cuisine…», a commenté le ministre)-,les questions n’ont pas manqué quant à la place du bio dans la vie de tous les jours, certes, mais aussi dans les points de restauration collective, type cantines, avec un souhait d’utiliser encore plus les circuits courts. Il s’étonna, sans être surpris, aussi, de l’explication fournie par un autre exposant qui constate, avec dépit, que le prix du contenant en verre de ses bouteilles d’huiles locales soit plus élevé que celui du contenu, d’où un certain déséquilibre inflationniste fort et l’emploi obligé du plastique qui est bien moins noble… Ce marathon, au pas de sénateur (exercice formateur pour certain(e)s candidat(e)s de l’automne prochain, en septembre), permit à M. Fesneau de recueillir, de vive voix, quasiment plus de renseignements qu’auraient pu lui fournir les membres de son cabinet, chaque exposant se sentant très en confiance avec ce ministre bien implanté dans le territoire local. À l’image de sa présidente, Jeanne Hermant (Le Rucher aux plantes à Neung-sur-Beuvron), les Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher ont démontré que la profession, malgré les difficultés, prenait ses responsabilités et assurait, avec brio, la relève et la transmission dans les meilleures conditions possibles.
Consommer local, un acte citoyen et patriote
Côté cuisine des élus, Benjamin Vételé, conseiller départemental (DVG) et adjoint au maire de Blois, en charge des affaires scolaires, a confirmé les intentions de la collectivité d’augmenter, au maximum, la part du bio et des produits locaux, dans les cantines dont il a la responsabilité, avant que Christophe Degruelle, président PS d’Agglopolys, ne soulève la question de l’eau et de son utilisation, en général, dans les futurs aménagements, et que Philippe Gouet, président Udi du Conseil départemental 41 ne rappelle que tout va être entrepris pour dynamiser encore plus l’utilisation de produits locaux dans les restaurants des collèges… Marc Fesneau a souhaité que les commandes publiques se développent au plus vite et que les donneurs d’ordre se sentent moins fébriles pour redynamiser le marché national, sans oublier en plus des légumes, le lait et la viande issue des élevages locaux. Au milieu des exposants à Blois (association Cuisine en Loir-et-Cher, association « O’Près des Paysans » de Blois; pommes de terre et noix de la ferme du Portail, à Mulsans ; huiles alimentaires de la Ferme de Charlin, à Danzé ;Rucher aux plantes de Neung-sur-Beuvron ; vins Divin Loire de Oisly ; terrines de cerfs de la ferme des étangs, à Épuisay ; conserves et foies gras de la ferme de la Faubonnière à Chèmery ; safran et produits dérivés de Francay ; noisettes de la Grand Vove à Roches ; fraises; fruits des vergers du Closeau de Mont-près-Chambord ; etc.), des souvenirs de Chine, Mongolie, Japon, certes, également au compteur de ses visites pour Marc Fesneau. Mais, nous avons été surpris, toutefois, de constater que l’ancien maire de Marchenoir aurait découvert vraiment, en ce 20 mai 2023, les escargots cuisinés de Villexanton, à moins de deux lieues de sa commune!
Jules Zérizer