Site icon Le Petit Solognot

Blois : Escale et Habitat, dix bougies pour le FJT

L’association Escale et Habitat, abritée dans la rue Pierre-et-Marie Curie, dans les quartiers Nord, a fêté sa décennie d’existence à l’occasion de portes ouvertes et aussi d’un dîner de gala savamment orchestré fin septembre. Retour sur.
FJT, Foyer de jeunes travailleurs. C’est plutôt sous cette première dénomination que communément, les gens connaissent Escale et Habitat, bâtiment estampillé rénové en 2012, sis dans la proximité immédiate de la Maison de Bégon. Un foyer mais pas seulement : également, une résidence étudiante, des salles de réunions et de séminaires, un espace bar et un restaurant (de 180 places, ouvert à tous, le midi, à partir de 6,85 euros), ainsi qu’une offre d’hébergement touristique (Ethic Etapes) ! Les chiffres sont assez éloquents : 120 résidents, 28 nationalités, 160 000 nuitées, 30 salariés, 450 adhérents (en 2018), 800 000 repas servis et 3 200 jeunes accueillis (en 10 ans), plus de 200 stagiaires reçus… Lors d’un incroyable dîner de gala, sur fond de chants d’opéra, organisé vendredi 27 septembre, les convives ont d’ailleurs pu tester le savoir-faire de l’association dans les assiettes qui ont fait l’unanimité des palais. Les invités ont également pu contaster les choix responsables et durables réalisés in situ. «Depuis dix ans, nous n’avons plus de traiteur mais du personnel administratif et une cuisine que nous concoctons nous-mêmes, avec des produits locaux et de saison, en allant de plus en plus vers le bio,» indique Benoît Morin, le directeur du site. « Nous privilégions les circuits courts; notre pain est pour exemple fabriqué par un boulanger de Blois. Nous veillons à choisir les fournisseurs qui font des efforts sur les emballages. Nous sommes attentifs à l’eau en disposant des pichets à volume réduit. Nous recyclons nos déchets via un composteur. Et, depuis 2015, nous sommes éco-labellisés. » L’association va même plus loin car avec l’aide d’un apiculteur et de trois ruches, elle produit depuis cette année son miel (de tilleul, 50kg pour cette première fois), et a installé un nichoir à chauve-souris. «Notre nouveau projet est de créer en contrebas de nos locaux, un jardin d’arômes et d’aromates. Nous sommes de plus en train d’agrandir le restaurant en construisant une nouvelle salle de 80 places supplémentaires. Nous continuons à nous développer.» Alors, rendez-vous dans dix ans ? C’est bien parti pour, en tout cas.
É.R.
www.escalehabitat-blois.fr/

Quitter la version mobile