Jason Hélin et Bastien Bothereau, cogérants depuis 3 ans de la Pâtisserie HB, anciennement Aux plaisirs gourmands, ont installé fin mars un distributeur. L’idée de la mise en place d’un appareil, permettant aux clients de retirer commandes ou d’acheter à l’envie lorsque la boutique est fermée, est née durant le confinement.
La recherche d’un tel système a été menée sur Internet avec, pour choix, Le Casier Français, entreprise du Nord qui produit des distributeurs automatiques pour les producteurs, artisans et commerçants. L’ensemble de la borne de retrait, qui comprend 21 casiers avec contrôle de la température toutes les 15 minutes, a été encastré dans une structure en bois réalisée par l’entreprise paysagiste Les Jardins de Montaigu à Gidy dans le Loiret. Que trouve-t-on dans ce premier distributeur de pâtisserie de Contres et des grands environs ? Les spécialités réalisées 100 % maison de Bastien, ancien élève de Vincent Marteau, patron de la Duchesse Anne à Romorantin-Lanthenay, ancien chef de la pâtisserie chocolaterie Stéphane Buret de Blois. De quoi alimenter, via carte bancaire, la gourmandise des Controis et Controises. Jason commente : « Dès la première semaine, nous avons réalisé la moitié du chiffre attendu en un mois de location ! Nous avons le retour que beaucoup d’utilisateurs du distributeur y viennent de nuit ou tôt le matin, avant ou après leur travail en zone industrielle de Contres. Lors des temps de fermeture de notre pâtisserie, nous venons régulièrement remplir les casiers vidés. La clientèle peut, du mercredi au samedi de 7h30 à 18h30 et le dimanche de 7h30 à 12h, venir aussi en boutique pour se faire servir, d’humain à humain, brioches aux pralines, entremets, chocolats, glaces, confiseries… et profiter du salon de thé. »
F.T.
« Pâtisserie HB », 2 rue, de la Fonderie, 41700 Le Controis-en-Sologne. Tél. 02.54.79.50.29.