Le 3 juin, Témanuata Girard, vice-présidente chargée de l’agriculture et de l’alimentation pour la région Centre-Val de Loire, a signé un contrat de filière avec le syndicat de l’AOP Selles-sur-Cher représenté par son président Jérémie Chipault. L’objet ? L’octroi d’une subvention de 141 022€ sur une durée de quatre ans.
Cette subvention consolidera le budget du syndicat prévu de 2022 à 2026 pour un montant total de 290 632€. Le programme d’action du syndicat vise à accroître la notoriété de ce fromage tout en améliorant la compétitivité des producteurs, en diminuant la pénibilité des manipulations manuelles, tout en respectant les pratiques environnementales. Côté production dans les fermes qui comptent en moyenne quatre personnes pour plus de 200 chèvres, le syndicat est avant tout sensible au renouvellement de générations, au soutien des jeunes agriculteurs et aux difficultés de recrutement. Soulager aussi les producteurs dans leurs gestes de tous les jours avec des outils plus modernes comme les multi-moules au lieu de moules individuels sera une voie d’expérimentation. Les événements récents de la guerre en Ukraine vont orienter la recherche d’une autonomie du fourrage. La demande des clients devrait renforcer l’offre de fromages fermiers et artisanaux, ainsi qu’une production bio. Au-delà des aspects techniques et humains de la fabrication des fromages, le syndicat va accentuer ses actions marketing et publicitaires, avec peut-être la création d’une Maison du Fromage. Un point particulier est à l’étude pour la protection de la biodiversité à propos des oiseaux présents dans les fermes, tandis qu’un accent particulier sera mis sur les économies d’énergie, objectif bien d’actualité. Ce plan d’action est donc prévu sur 4 ans. En chiffres encore, il faut noter qu’au niveau régional, la filière caprine emploie 2 000 personnes pour les cinq appellations AOP de fromages de chèvres : Selles-sur-Cher, Valençay, crottin de Chavignol, Pouligny Saint-Pierre, Sainte-Maure-de-Touraine. L’AOP Selles-sur-Cher s’étend sur les départements de Loir-et-Cher, du Cher et de l’Indre, avec près de 8 millions de fromages produits par an en croissance depuis trois ans. La filière met en œuvre 38 producteurs de lait, 29 producteurs fermiers, 4 affineurs et 4 transformateurs. Ce fromage au lait cru a obtenu son Appellation d’Origine Contrôlée (AOP) en 1975.
G. Brown