Dans le cadre de la semaine de l’Agriculture française qui remplace cette année le Salon international de l’agriculture qui n’a pu se tenir en raison de la crise sanitaire, le restaurant scolaire de l’école élémentaire a proposé les 20 et 21 mai aux enfants une animation mettant en valeur les circuits courts et les producteurs locaux.
Quel lien entre la production agricole et les aliments dans les assiettes ? À l’entrée du restaurant, avant ou après leur repas, selon les cas, les élèves de maternelle et de primaire ont pu découvrir une petite exposition faite avec la ferme de la Maisonnette (Souvigny en Sologne), les Ruchers de Saint Marc (Yvoy-le-Marron), la ferme de Surgis (Pierrefitte-sur-Sauldre), les Bïaujardins du Neuvran (Chaon) et la ferme de La Picanière (Vouzon). Nathalie et Franck Laigneau (la Ferme de Surgis) et Éric Guillonneau (les Bïaujardins du Neuvran) ont échangé avec les écoliers, répondant à leurs questions sur l’agriculture locale. Pendant le repas, dans le restaurant décoré pour l’occasion était proposé un quiz. « Dans le dernier appel d’offres pour le prestataire de la restauration scolaire, où la société Api, située à la Chaussée-Saint-Victor a été retenue, l’accent avait été mis sur la composition des repas avec des produits locaux, souligne Pascal Bioulac, maire de Lamotte-Beuvron. Entrent notamment dans les menus des repas des produits laitiers venant de la ferme de la Picanière et de la viande venant de la ferme Jaffré. L’objectif de cette animation est de faire connaître l’agriculture locale aux enfants afin qu’ils fassent le lien entre celle-ci et les produits qu’ils découvrent dans leur assiette. » Pour Franck Laigneau, qui produit des céréales avec une agriculture de conservation sans labourage, « cette animation permet de faire prendre conscience aux enfants qu’il y a des fermes près de chez eux et que le blé n’est pas obligatoirement produit en Beauce. Ils ont pu aussi découvrir la place des céréales dans leur alimentation, chose que tous ne savaient pas. » La semaine du 25 mai, ce fut au tour des collégiens de découvrir les circuits courts grâce à une action menée par le Département.
F. M.