Sauvignon : avec modération, et aussi plaisir !


Un premier concours mondial dédié s’était tenu au château de Blois en avril 2013. La compétition professionnelle revient en 2020, les 5, 6 et 7 mars à la Halle aux grains. L’occasion de communiquer sur des vins aux idées reçues parfois tenaces.

Pour la petite histoire, le concours mondial du Sauvignon a été créé en 2009 afin de promouvoir les vins issus du cépage sauvignon blanc et d’encourager une production d’excellence. L’appellation Touraine fête quant à elle cette année ses 80 ans et pour cadeau, elle aura l’honneur d’accueillir la 11e édition de ce concours du 5 au 7 mars à Blois, en partenariat avec Interloire, Interprofession des vins du Val de Loire, et l’agence belge Vinopres avec le soutien de la ville de Blois et de la communauté d’agglomération Agglopolys, ainsi que du conseil départemental et du conseil régional. Un concours qui n’est pas ouvert aux consommateurs, bien réservé aux professionnels. En chiffres, ce sont ainsi 75 dégustateurs du monde entier (experts, œnologues, sommeliers, distributeurs, journalistes et prescripteurs) qui sont attendus à la Halle aux grains afin d’évaluer plus de 1 000 vins issus de 25 pays producteurs. L’utile sera joint l’agréable car deux soirées de prestige seront proposées aux invités précités, dans les murs des châteaux de Chambord et d’Amboise. Ce concours a pour vocation de favoriser la promotion des vins issus du cépage sauvignon; d’encourager leur production et stimuler leur consommation raisonnable; et évidemment d’initier le public à la richesse et à la diversité de ce cépage « C’est un grand plaisir pour nous d’accueillir à nouveau ce concours dans le Loir-et-Cher. C’est même une fierté, » commente et confirme Lionel Gosseaume, viticulteur à Choussy et vice-président de l’appellation Touraine. « Pendant ces journées de mars, nous allons réserver un accueil digne des rois à nos invités ! Cela tombe bien, considérant notre région et ses nombreux châteaux. C’est surtout l’opportunité pour nous de communiquer et de répéter au grand public que notre département du Loir-et-Cher est le meilleur terroir au monde concernant le sauvignon. Beaucoup de consommateurs l’ignorent mais il existe un vrai savoir-faire des hommes et des femmes qui ont su évoluer depuis 40 ans concernant ce cépage. Nous devons une bonne fois pour toutes êtres fiers de notre terroir !» Effectivement, on omet souvent ce qui se trouve le plus près de chez soi, d’autant plus que certains esprits pensent parfois, à tort, encore, que le Sauvignon représente un “petit” vin. Or, faut-il également noter que l’appellation Touraine s’était brillamment illustrée lors de l’édition 2019 en remportant au total 37 médailles, dont 16 médailles d’or, ainsi que le Trophée Dubourdieu – qui récompense « l’expression la plus pure et la plus fine du Sauvignon » – décerné au domaine Benjamin Delobel (Ouchamps), pour sa « Cuvée Exponentielle » 2017. Au regard de ces données, en dépit du réchauffement climatique et de ses conséquences parfois fâcheuses sur la vigne, la cuvée 2020 ne peut que demeurer dans l’excellence et la qualité. Et après dégustation (avec mesure et hors du volant) un échantillon de vins français, néo-zélandais, africains et italiens de cépage Sauvignon, nous pouvons certifier à notre tour que la diversité aromatique peut s’avérer surprenante d’un pays à l’autre, pour le novice. Saviez-vous par exemple que le sauvignon peut être blanc, gris et même moelleux ? Soyez curieux; une curiosité, elle, à cultiver sans modération…

É. Rencien

Les résultats seront annoncés dimanche 15 mars à 17h sur le salon international ProWein à Düsseldorf, en Allemagne.
Pour en savoir plus :
www.cmsauvignon.com.


Touraine et Sauvignon, en détails

Avec plus de 600 vignerons et une production moyenne annuelle de 220 000 hectolitres, l’AOC Touraine est l’une des plus importantes appellations du vignoble du Val de Loire, qui est la troisième plus grande région viticole française. L’aire de production s’étend sur environ 5 000 hectares de part et d’autre du Cher et de la Loire, dans les départements de l’Indre et Loire (37) et du Loir-et-Cher (41). L’appellation Touraine comprend cinq dénominations géographiques : Touraine-Amboise, Touraine Azay-le-Rideau, Touraine-Chenonceaux, Touraine-Mesland, et Touraine-Oisly. L’appellation Touraine a été reconnue par décret en 1939, et son nouveau cahier des charges a été homologué en 2011. Quant au Sauvignon, il est le troisième cépage blanc le plus planté en France, originaire du Val de Loire. Dès 1534, François Rabelais, écrivain tourangeau, y fait référence au chapitre 25 de son livre Gargantua sous le nom de Fiers. Cépage ligérien par excellence, il représente en Val de Loire près d’un tiers de l’encépagement total de sauvignon en France. Le Sauvignon est l’un des moteurs des exportations de vins de Loire aux USA avec 43% des volumes exportés. Le Touraine blanc est issu exclusivement du sauvignon qui est le cépage principal de l’appellation, puisqu’il représente 60% de la production totale.