Rillettes de lapin


La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…

Cette semaine : Rillettes de lapin

– Quantité : 4 à 5 pots
– Préparation : 40 min
– Cuisson : 5 h

  • 1 lapin
  • 500 g de poitrine et de lard
  • 1 bouquet garni
  • 1 carotte
  • Clou de girofle
  • Sel et poivre

Découpez le lapin en morceaux. Mettez dans une marmite, salez, poivrez, ajoutez les rondelles de carotte, le bouquet garni, le thym, le clou de girofle. Recouvrez d’eau et laissez mijoter 4 à 5 heures à feu doux.
Coupez la poitrine et le lard en dés et laissez-le fondre à feu doux dans une cocotte pendant 3 à 4 heures. Égouttez le lapin, triez la viande qui se désosse facilement et écrasez-la à la fourchette. Mélangez à la graisse de cuisson du lard. Faites bouillir l’ensemble en remuant et mettez en pots recouverts de graisse.


Retrouvez dans La cuisine BERRICHONNE de Serge CAMAILLE toutes les recettes incontournables du Berry à savourer en famille ou entre amis.

4 couleurs – 190 x 235 mm – 128 pages

La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…Mais ce qui définit certainement le mieux la cuisine berrichonne, c’est l’amour et la générosité qui se cachent dans ses recettes. On ne peut qu’aimer pleinement cette cuisine du cœur qui a été élaborée au fil du temps. Derrière ces plats, ces recettes transmises, de mères en filles, c’est le souvenir ému d’une grand-mère que l’on perçoit.

Serge CAMAILLE

Avec quatre romans régionaux, dont l’action se situe dans la période mythique des années 60, Serge Camaille est devenu un auteur qui commence à compter dans le Berry. Pour retrouver les saveurs de notre terroir, Serge Camaille n’hésite pas à puiser dans les traditions populaires de notre vieille province. Auteur d’ouvrages sur les contes et les légendes, il se passionne également pour la gastronomie régionale, il a déjà proposé un ouvrage sur la cuisine berrichonne de Mamie.