Les scones de Miss Hornby


Amis du jour, Bonjour,

Il y a quelques jours à peine, les librairies ont accueilli un livre que j’adore parce qu’il parle d’amour (ça, c’est mon côté fleur-bleue), de famille (j’adore la mienne) et de… cuisine !! Il s’intitule sobrement Alice au pays des casseroles* ! Il faut donc absolument que je vous en cause un peu, ici. C’est l’histoire d’une jeune femme, Alice, restauratrice à La Châtre, qui doit faire face à l’installation, pile devant son commerce, d’un food-truck ! Forcément, l’héroïne, plutôt timide d’ordinaire, ne va pas s’en laisser conter et rapidement, le torchon va brûler avec le concurrent indélicat… avant qu’autre chose ne les consume ! ;o) Ce roman drôle, touchant et rafraîchissant fait la part belle aux recettes de cuisine comme celle-ci…

 

Les scones de Miss Hornby

  • 6 blancs de poulet
  • 350g de farine T45
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 85g de beurre froid coupé en morceaux
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 175 ml de lait (100ml de lait demi écrémé
    + 75ml de lait fermenté)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 œuf battu pour la dorure

Préchauffer le four à 220°c.
Dans un saladier, tamiser la farine, le sel et la levure chimique.
Ajouter le beurre froid en morceaux et mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajouter le sucre et mélanger.
Dans une casserole, faire tiédir le lait puis ajouter la vanille et le citron et mélanger.
En parallèle, mettre la plaque de cuisson dans le four.
Faire un puits dans la farine et ajouter le lait et mélanger avec la lame d’un couteau à bout rond. Dès que le lait est absorbé, cesser de mélanger.
Fariner le plan de travail puis pétrir la pâte en la repliant deux ou trois fois sur elle-même. Pétrir jusqu’à obtenir un mélange homogène mais pas au-delà.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 4cm à l’aide de la paume de main.
A l’aide d’un emporte-pièce de 5cm préalablement fariné, découper des cercles de pâte d’un coup franc et sec sans faire tourner l’emporte-pièce.
Rassembler la pâte puis recommencer l’opération pour réaliser 8 scones.
Dorer le dessus des scones à l’aide d’un pinceau et d’un œuf préalablement battu.
Cuire 10 à 12min à 220°C (convection naturelle) sur la plaque préalablement réchauffée et légèrement graissée.
Laisser tiédir et servir coupé en deux avec de la clottled cream (ou de la crème Isigny) et de la confiture de fraises.

 


Je vous incite à découvrir rapidement ce roman qui a été écrit par la fille qui nous avait déjà fait bien rire avec ses Talons aiguilles et chapeau de paille ! En attendant, bon appétit et… bonne lecture !
@+ Votre Didiiine

*A lire ABSOLUMENT : Talons aiguilles et chapeau de paille de Maud Brunaud,
le premier volet de mes aventures, disponible chez tous les bons libraires au (juste) prix de 16 euros.