Coq en barbouille


La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…

Cette semaine : Coq en barbouille

– Pour 6 personnes
– Préparation : 25 min
– Cuisson : 1 heure

  • 1 coq dont on aura gardé le sang
  • 180 g de lardons maigres
  • 500 g d’oignons
  • 2 carottes
  • 80 cl de vin rouge
  • 2 gousses d’ail
  • ½ l de bouillon de volaille
  • Beurre
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre

Coupez le coq en morceaux. Faites fondre du beurre dans une cocotte. Ajoutez les lardons, les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles et faites blondir. Retirez les oignons, les carottes et les lardons. Faites revenir les morceaux de coq dans la cocotte, mouillez avec le vin flambé au préalable et le bouillon de volaille. Remettez les lardons, les carottes et les oignons. Ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail. Salez et poivrez. Faites cuire pendant 1 heure. Passez la sauce au chinois, ajoutez le sang du coq et laissez cuire pendant quelques instants. Versez cette sauce sur les morceaux de coq, les oignons et les lardons et servez avec une purée de pommes de terre.


Retrouvez dans La cuisine BERRICHONNE de Serge CAMAILLE toutes les recettes incontournables du Berry à savourer en famille ou entre amis.

4 couleurs – 190 x 235 mm – 128 pages

La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…Mais ce qui définit certainement le mieux la cuisine berrichonne, c’est l’amour et la générosité qui se cachent dans ses recettes. On ne peut qu’aimer pleinement cette cuisine du cœur qui a été élaborée au fil du temps. Derrière ces plats, ces recettes transmises, de mères en filles, c’est le souvenir ému d’une grand-mère que l’on perçoit.

Serge CAMAILLE

Avec quatre romans régionaux, dont l’action se situe dans la période mythique des années 60, Serge Camaille est devenu un auteur qui commence à compter dans le Berry. Pour retrouver les saveurs de notre terroir, Serge Camaille n’hésite pas à puiser dans les traditions populaires de notre vieille province. Auteur d’ouvrages sur les contes et les légendes, il se passionne également pour la gastronomie régionale, il a déjà proposé un ouvrage sur la cuisine berrichonne de Mamie.