Michel Hoiret possède une passion peu commune. Il lance un appel pour compléter sa collection.
Un peu, beaucoup, passionnément… À la folie ! Michel Hoiret adore le fromage (camembert et St-Nectaire ont sa préférence) et ne fait pas que de le déguster dans son assiette. Depuis quinze ans, cet ancien militaire conserve en effet leurs cartes d’identité, à savoir leurs étiquettes. Géantes ou minuscules, rondes ou carrées, mettant en scène des animaux ou des figures féminines… Il en possède actuellement plus de 35 000 rangées dans 70 classeurs ! Les images ainsi réunies rappellent des souvenirs (comme les frimousses riantes des souris « Bernard et Bianca » apparaissant sur la boîte ronde de « la Vache qui rit ») et font voyager (Pyrénées, Creuse, Vendée, Côtes d’Armor, etc.) sans bouger de la Sologne. Saviez par exemple qu’un camembert était jadis fabriqué en Touraine ? Si certains trouveront peut-être cette accumulation désuète, elle raconte pourtant une histoire (*) et montre les évolutions accompagnant le temps qui passe (AOC devenu AOP, codes d’emballage, industrialisation, etc.). Michel Hoiret souhaite d’ailleurs enrichir cette compilation à l’air vintage. Si vous êtes en mesure de l’aider dans sa quête, vous pouvez non pas allumer votre écran mais plutôt prendre votre plume et lui envoyer une missive au 13 Clos de la Malicorne, 41200 Romorantin.
É.R.
(*) Davantage à lire dans le Petit Solognot Magazine qui sera disponible dans les bonnes librairies à partir du 20 janvier 2017.