Le 8 décembre les charcutiers et les pâtissiers de l’Indre présentent officiellement leurs créations spécifiques pour les fêtes de fin d’année avec le partenariat de la Chambre des Métiers.
Le plat des charcutiers qui a retenu l’attention est le « Dos de sanglier farci aux fruits secs sur sa sauce Albufera » Il s’agit d’un plat gourmand pour les fêtes de fin d’année constitué d’un tendre filet de sanglier, d’une somptueuse mousseline de volaille accompagné de délicieux fruits secs (pistaches, abricots secs et noisettes) le tout légèrement voilé avec la sauce Albufera (sauce à base de porto blanc, sang de volaille, crème fraîche, foie gras et jus de truffes ou de morilles. 11 charcutiers de l’Indre sont associés à ce plat : M Assimon et M Aubret d’Aigurande, M Fournier et M Doré d’Argenton-sur-Creuse, M Lestrade de Belabre, M Anthony Rollin, Président du syndicat de la charcuterie, et M Siguret de Châteauroux, M Noc de Cluis, M Brisse de Neuvy-St-Sépulcre, M Lavezard de Reuilly
Panier Sympa de Niherne
La bûche des pâtissiers, appelée « Alliance », est réalisée avec le savoir-faire des pâtissiers de l’Indre et du Cher rassemblés. C’est une bûche 100% Berry confectionnée avec des produits locaux. Elle est composée de son sablé de lentilles vertes du Berry, sa délicate couverture crémeuse et pralinée (avec les pralines de Mezière en Brenne), harmonieusement entourée de biscuits aux noix (avec les noix de Clion) et agrémentée d’un coulis de poires au vin (avec les poires de St Martin d’Oxigny et le vin rouge de Valencay). Les pâtissiers associés de l’Indre sont :
Thierry Bernard, la Maison de Wladimir à Argenton-sur-Creuse
Thierry Desnoel, la Pâtisserie St Germain à Châteauroux
Franck Grabowski, Président du Syndicat des Pâtissiers, le Pêché Mignon à Châteauroux
Charles Poitevin, Pâtisserie Poitevin à Buzançais
Mme Pellerin, l’Ecrin Gourmand à Issoudun
Jean-Pierre Blasquez, Au Friand au Blanc
Thomas Devisscher, Pâtisserie Devisscher à La Chatre
Jacky Chichery, Pâtisserie Chichery à Valencay
Georges Papillon, Pâtisserie Papillon-Chereau à Villedieu-sur-Indre.
Il est certain que ces plats servis pour les fêtes de fin d’année raviront les gourmets lors des festivités.
Jany HUGUET