Site icon Le Petit Solognot

18e édition du salon des vins et de la gastronomie

Châteauroux
Du vendredi 20 au dimanche 22 novembre
Pour sa 18e édition, le salon des Vins et de la Gastronomie de Châteauroux accueille du vendredi 20 au dimanche 22 novembre près de 100 exposants viticulteurs, producteurs/distributeurs de produits gastronomiques de toute la France.
Salon des gourmands, des gastronomes et des amateurs de produits authentiques, cet événement est une occasion unique pour organiser ses achats gourmands en privilégiant les contacts directs avec des producteurs : 40 viticulteurs et 60 exploitants agricoles, artisans/fabricants de produits gastronomiques, distributeurs spécialisés.
A « la carte » de ce salon ; les vins bien sûr mais aussi les salaisons, escargots, foie gras, fromages, olives, miel, chocolat, pâtisserie …
A quelques semaines des réveillons de fin d’année, le Salon des Vins et de la gastronomie de Châteauroux est l’occasion de préparer les fêtes de famille et de découvrir des saveurs nouvelles. C’est aussi un instant privilégié pour goûter, échanger avec les producteurs et mieux connaître les vins et produits du terroir. C’est également une opportunité unique pour réaliser des achats directement auprès des producteurs et donc bénéficier de tarifs attractifs.
En complément de l’offre des exposants, le Salon et ses partenaires proposent un important programme d’animations qui permet aux visiteurs de tester de nouvelles saveurs et de découvrir les talents multiples des artisans des métiers de bouche et de la restauration en Berry.
Enfin le Salon offre de nombreuses occasions de participer à des jeux gratuits et de remporter l’un des nombreux lots gourmands offerts par les exposants ou par les partenaires du salon.
Les 8.000 visiteurs attendus pourront également assister aux nombreuses démonstrations sur le thème de la cuisine d’automne.
 
Au programme :
Pendant les trois jours :
o Démonstration et savoirs des chefs des tables gourmandes du BERRY sur le thème de « la cuisine d’automne ».
Vendredi 20 novembre :
– 14 h à 15 h – Atelier « PETITS GATEAUX DE NOEL » (12 à 16 ans)
– 16 H à 17 h – (8 à 12 ans)
– Thème : Les pâtissiers de l’Escale Village accueilleront les enfants de 8 à 12 ans et de 12 à 16 ans pour des ateliers de confection « petits gâteaux de noël ».
Samedi 21 novembre :
– 14 h à 15 h et de 16 à 17 h- Atelier « PETITS GATEAUX DE NOEL » (8 à 12 ans)
– 18 H à 19 h – (12 à 16 ans)
– 15 h – Concours amateur de pâtisserie
– Thème : « La buche de noël ». Les pâtisseries réalisées à domicile par les participants devront être apportées le samedi avant 14 h. La présentation, la décoration, la consistance et le goût seront jugés et appréciés par un jury d’experts, présidé par le maître-pâtissier Thierry Desnoël. Les 3 premiers candidats seront récompensés par une coupe ainsi qu’un filet gastronomique et chaque participant recevra un lot de remerciement. Concours Ouvert à tous.
– 16 h – Concours professionnel
– Trophée de la meilleure baguette de tradition de l’Indre, uniquement ouvert aux boulangeries artisanales de l’Indre, ce concours est organisé par la Fédération des artisans boulangers.
2ème concours du meilleur croissant de l’Indre, uniquement ouvert aux boulangeries artisanales de l’Indre, ce concours est organisé par la Fédération des artisans boulangers.
– 15 h 45 – Découverte et dégustation de la buche 2015 par les pâtissiers de l’Indre
Toute la journée :
– Atelier du pain
– Organisé par la Fédération des Boulangers. Animation uniquement pour les enfants.
– Atelier « croque en bouche »
Démonstration de la pâtisserie des mariés plus connue sous le nom de « pièce montée » par l’Association des Pâtissiers de l’Indre et leurs apprentis
– Démonstrations de savoir-faire sur le métier de boucher avec la participation du C.F.A. des métiers de Châteauroux (stand de la chambre des Métiers et de l’Artisanat).
– Démonstration de savoir-faire sur le métier de l’hôtellerie-restauration avec la participation du C.F.A. des métiers de Châteauroux (stand de la chambre des Métiers et de l’Artisanat). Les visiteurs pourront voir évoluer les formateurs et de leurs apprentis dans la pratique de ce métier avec notamment la sculpture sur fruits et légumes.
Dimanche 22 novembre :
– 14 h à 15 h et de 16 à 17 h- Atelier « PETITS GATEAUX DE NOEL » (8 à 12 ans)
– 18 H à 19 h – (12 à 16 ans)
– Thème : Les pâtissiers de l’Escale Village accueilleront les enfants de 8 à 12 ans et de 12 à 16 ans pour des ateliers de confection « petits gâteaux de noël ».
– 15 h 45 – Découverte et dégustation de la buche 2014 par les pâtissiers de l’Indre
Toute la journée : même animations que le samedi.
 
Salon des Vins et de la Gastronomie de Châteauroux
Du vendredi 20 au dimanche 22 novembre 2015
Parc des Expositions de Belle Isle – Châteauroux.
Heures d’ouverture :
Vendredi 20 novembre de 14 h à 20 h
Samedi 21 novembre de 10 h à 20 h
Dimanche 22 novembre de 10 h à 19 h
Prix d’entrée : 3€
Gratuit pour les moins de 14 ans
Parking gratuit sur le site de Belle Isle