150 ans d’histoire : la tradition se perpétue


Dun-sur-Auron
L’huilerie d’Auron, c’est aussi une figure du patrimoine dunois que les nouveaux propriétaires Ondine et Samuel Dion, installés depuis février 2014 ont bien l’intention de perpétuer.
Créée en 1860 par la famille Broussard à Charly dans le cher l’huilerie d’Auron a été transférée à Dun dans la maison familiale en 1929. Samuel Dion est bien décidé à perpétuer cette production ancestrale de l’huile de noix. Venu de Cosne-sur-Loire, il exerçait dans le milieu vinicole en tant que conseiller et avec son épouse Ondine, heureuse maman d’un petit Candide né la semaine dernière, ils ont décidé de changer de vie professionnelle et de s’installer dans une région qu’ils apprécient : « les machines ont plus d’un siècle mais sont parfaitement conservées et avec une volonté de sélection stricte des matières premières, une torréfaction précise et le savoir-faire d’un artisan huilier en la personne de Sébastien notre employé, présent dans l’entreprise depuis plus de quinze ans, nous avons la volonté de perpétuer la renommée de cette huile d’Auron depuis 150 ans ». Bien évidemment  la boutique se modernise et recèle notamment des produits locaux en plus de la production maison. Les clients qui viennent assurent qu’ils ont retrouvé la qualité de leur passé après quelques temps  où « çà n’était pas comme avant mais maintenant, avec la jeunesse, nous avons repris confiance et voyez nous redevenons fidèles … » Quel beau compliment pour ce jeune couple et leur employé que cette reconnaissance du travail bien fait. D’ailleurs, cela se ressent dans les propos de Sébastien lorsqu’il nous invite dans son univers de production en nous expliquant avec forte conviction l’amour de son métier. « J’ai découvert ce métier voilà quinze ans après une vie de boulanger et ici, j’ai appris et aimé ce travail d’huilier. Les machines sont vieilles mais elles sont performantes et efficaces malgré quelques « caprices ». On est parfois embêtés mais jamais en panne ». La grosse meule de pierre (800 kg) écrase les cerneaux durant 15 minutes pour donner une pâte qui sera ensuite torréfiée dans un poêlon chauffé à 70/80° pour renforcer les arômes. C’est de cette torréfaction précise que dépendra la qualité de l’huile et là encore, à l’ancienne, c’est l’œil et le ressenti de Sébastien qui entrent en jeu. Ensuite la pression pour donner une huile qui sera entreposée dans des cuves en inox une quinzaine de jours pour éliminer tout dépôt et impuretés. Les particuliers apportent leur récolte et repartent avec de l’huile déjà prête ou alors,  reviendront chercher leur huile. Des produits locaux : huile, farine, biscuits, jus de fruits, moutarde, lentilles, miel, terrines et pâtés sont à disposition des clients tout comme les vins et le champagne dont Samuel connaît là aussi le bon produit. Une nature clémente et surtout la crainte du gel sont des paramètres évidents pour la bonne marche de l’entreprise mais avec la volonté de bien faire et le savoir-faire, il y a fort à penser que le renouveau insufflé par Samuel et Ondine tout en gardant la force des traditions, est un heureux présage à la bonne marche du commerce.
Huilerie d’Auron
Quai du Bassin
18130 Dun sur Auron
Tel : 02 48 59 50 10
Mail : huilerie.auron@gmail.com
http://www.huilerie-auron.fr
Possible de commander par mail ou téléphone et la commande sera envoyée dans un délai d’une semaine.